Система безопасности, которую в настоящее время компания «Ягуар» совместно со своими партнерами ЗАО «АМТ — Групп» разрабатывает и внедряет на основном ялтинском муниципальном пляже «Приморский», может стать основой для реализации масштабной программы «Безопасный город» для всей Ялты.

«Совместно с нашими партнерами мы реализуем пилотный проект по обеспечению безопасности «Приморского пляжа», который в будущем должен лечь в основу масштабной программы по созданию безопасной среды на территории всего Ялтинского региона», —  отметил руководитель компании «Ягуар» Руслан Разаков.

Контролировать общественный порядок на территории пляжа службе охраны теперь помогают установленные здесь 11 камер,  которые покрывают всю территорию пляжа, а их разрешение позволяет идентифицировать лица даже в темное время суток. При этом, принципы обработки полученного видео серьезно отличаются от привычного видеонаблюдения.  

«В основе разработанных нами программ лежит не привычная видеоаналитика, а видеосемантика, —  рассказывает директор по региональному развитию ЗАО «АМТ — Групп» Алексей Мятежный. – Благодаря этому принципу основные проблемы охраны объектов остаются далеко в прошлом».

Как объяснил Алексей Мятежный, сотруднику охраны больше не нужно на протяжении долгого времени сидеть перед большим количеством экранов и напряженно всматриваться в картинку  на  каждом  из них, чтобы не пропустить ничего важного. Теперь система сама анализирует все,  что происходит в зоне ее ответственности, определяет изменение обстановки и в соответствии с заданными параметрами сообщает о возможных рисках или нестандартных ситуациях. Например, современное аналитическое программное обеспечение позволяет фиксировать такие семантические события как драки, забытые вещи,  происшествия на воде.  В этом случае сигнал тревоги может быть не только звуковым,  но и поступать на мобильный телефон в виде звонка или смс-сообщения. Помимо этого, система рассылает карточки с информацией о происшествии руководителям всех ответственных служба, в том числе и правоохранительных органов.  

«На сегодняшний день эта система безопасности прекрасно зарекомендовала себя в крупных городах России, — рассказывает Алексей Мятежный. —  Например, успешно реализованные в  Московском и Питерском метрополитенах проекты наглядно демонстрируют широкий спектр ее возможностей.   На этой системе запроектированы  морские порты России, а теперь и  Крыма».

Как объяснил директор по региональному развитию ЗАО «АМТ — Групп»,  система безопасности «Приморского пляжа» должна стать своеобразной демонстрационной версией для Ялты, которая на конкретном объекте покажет, как это работает. Следующим шагом должно стать внедрение программы «Безопасный город» на всей территории ЮБК, а затем уже и всего Крыма.

В настоящее время специалисты ЗАО «АМТ — Групп» отрабатывают сценарии,  налаживают системы, и когда эта работа будет завершена, «Приморский пляж» станет самым безопасным местом в Ялтинском регионе.

На данной, начальной, стадии главный центр хранения и обработки информации находится в Москве — современные технологи позволяют управлять системой дистанционно.

По мере ее распространения на ЮБК возможно создание специализированных центров и в Ялте. Стоит отметить, что программа, которую предлагает ЗАО «АМТ — Групп», помогает эффективно решать не только вопросы безопасности. Установленные в ее рамках камеры вполне можно использовать для круглосуточных онлайн-трансляций на весь мир, что несомненно положительно скажется на имидже курорта.

Но что еще не мало важно,  в  случае необходимости разработанные специалистами системы могут  стать надежными помощниками  коммунальных служб города. В наше время понятие «умный дом» уже никого не удивляет, а значит в возможности создания программы «умный город», которая поможет  скоординировать работу всех городских служб и систем, повысить их оперативность и эффективность, тоже сомневаться не приходится. 

«Сейчас наша основная задача совместно с компанией «Ягуар», используя опыт, полученный на материке,  выстроить на «Приморском пляже» надежную систему безопасности и показать все ее преимущества, — отмечает Алексей Мятежный. —   В курортном городе безопасность должна быть на самом высоком уровне. Те инциденты, которые сейчас происходят в вечернее время в некоторых районах города, например на Пушкинском бульваре, просто не допустимы. Программа «Безопасный город» поможет решить эту проблему».

Конечно, проекты такого уровня достаточно дорогостоящие. Однако, не стоит забывать, что в Российской Федерации вопросам безопасности среды уделяется первостепенное внимание, реализация большинства программ курируется на правительственном уровне. А значит есть надежда, что скорейшее решение этого вопроса и для Ялты возможно  в рамках  Федеральной целевой программы.