О положении дел рассказала министр культуры Арина Новосельская

Ласточкино гнездо давно стало символом Южного берега Крыма. Его изображение знакомо, наверное, всем, кто  знает о существовании крымского южнобережного  курорта.

Однако в последние годы над ним нависла настоящая беда — время берет свое, скала и стоящий на ней объект разрушаются. Бренд Южного берега Крыма надо спасать.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая в понедельник, 13 февраля, приняла участие в торжественной церемонии подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Ялтой и Элистой, подтвердила, что ситуация с разрушением скалы Аврора и замка Ласточкино гнездо  очень серьезная, а значит и спешки в решении этой проблемы быть не может.     

«Ласточкино гнездо — это наш бренд, — отметила Арина Новосельская. — В этом случае метод «пятилетку в три года»  применять нельзя. Сначала нужно все исследовать, понять, потому,  что второго шанса все исправить не будет. Скалу нужно вылечить, а потом восстанавливать уже замок. Для этого потребуется время и средства».

В настоящее время министр культуры подписала приказ о том, чтобы закрыть сам замок и часть нависающего над морем балкона, потому что посещение этой части объектам ожет быть небезопасным для туристов.  Смотровая площадка будет оставаться доступной для посещения, но с некоторыми ограничениями.

Работы по спасению скалы Аврора уже начались. В первую очередь был выполнен противоаварийный комплекс, который включает исследование скальных пород и их укрепление. Параллельно специалисты изучают все материалы, которые были сделаны учеными в прежние годы — Аврору исследовали уже не раз и в разные периоды истории.  На основе собранной информации и современных проб скалы будет подготовлен большой проект реставрации, после чего начнутся непосредственно реставрационные работы.