Конфликт между жителями Алупки с семьей львовского миллионера Геннадия Геншафта длится примерно с 2008 года. Геншафт  контролирует несколько земельных участков в районе Зеленого мыса, а также территорию парка Годлевского. По некоторым территориям, принадлежащим скандально известному бизнесмену, у местных властей вопросов не возникает, однако в его распоряжении находятся и такие участки, использование которых вызывает очень много жалоб и возмущений со стороны жителей Ялтинского региона и в особенности Алупки.

Неоднократно бизнесмен с американским гражданством Олег Геншафт становился фигурантом скандалов, связанных с доступностью пляжей на ЮБК. Несмотря на борьбу властей за открытые пляжи, Геншафт возводил заборы. Ограждение десятки раз сносили с участием силовиков и представителей власти, однако бизнесмен снова и снова его восстанавливал.

Очередной скандал развернулся в августе текущего года — местные жители обратились за помощью к властям. Поводом стала стройка, которую миллионер, не считаясь с мнением людей, развернул прямо в разгар курортного сезона в буквальном смысле под их окнами.  

Тогда на место событий выезжал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

На  сегодняшний день по некоторым из объектов, принадлежащих миллионеру Геншафту, поданы иски в суд, а материалы направлены в прокуратуру, по ряду – проводятся дополнительные проверки.

Рассмотрев заявление фирмы Геншафта «Алупка Резорт» о предоставлении в аренду земельного участка в Алупке по улице 1 Мая в районе дома №3 площадью 4767 квадратных метров, в порядке переоформления прав администрацией города Ялты было принято решение отказать «Алупке Резорт» в связи с несоответствием места расположения земельного участка градостроительной документации населённого пункта. Соответствующее постановление 6 ноября подписал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Департаменту имущественных и земельных отношений администрации города Ялты поручено направить акты приёма-передачи земельного участка.

Напомним, как писал ЮгЯлта, прокуратура Крыма продолжает проверять стройки Геншафта в Алупке.