Собственник ялтинского вещевого рынка Олег Извеков изучил общественное мнение ялтинцев и  принял решение внести существенные изменения в концепцию реконструкции этого торгового объекта

Так исторически сложилось, что основное здание ялтинского вещевого рынка было построено около 100 лет назад архитектором Красновым, когда известные ялтинские реформаторы, отец и сын графы Мордвиновы, создавали свои знаменитые торговые ряды. На тот момент, это было настоящим ноу-хау для провинциальной Ялты. Примечательно, что и сегодня эта часть города сохраняет за собой имидж и предназначение торгового центра.

К сожалению, некоторые здания, такие как, например, пассаж вещевого рынка, давно уже морально устарели, однако истинные ялтинцы очень трепетно относятся к ним, как к историческому наследию.

После некоторых раздумий Олег Извеков решил поддержать стремление горожан максимально сохранить историческую часть города в ее первозданном виде и распорядился внести существенные изменения в проект реконструкции торгового центра.

Стоит отметить, что восстановить и вернуть прежний облик зданию торгового пассажа гораздо сложнее и дороже, нежели перестроить его заново, но предприниматель готов на эти расходы, понимая, что для горожан это важно.

На протяжении многих последних десятилетий пассаж вещевого рынка эксплуатировался неправильно и полноценно не обслуживался. Основная часть коммуникаций давно пришла в негодность, а внутренние помещения были перестроены без каких-либо проектов, согласований и соблюдения  элементарных норм безопасности. Серьезную озабоченность вызывают и подвалы под самим зданием, которые всегда использовали для хранения товаров. Их несущие конструкции во многих местах уже попросту сгнили и угрожают обрушиться в любой момент.

Несколько лет назад часть подвала уже пришлось в срочном порядке укрепить металлическим каркасом, иначе тротуар со стороны нынешнего торгового центра «Москва» мог запросто провалиться, раскрыв всю историческую подноготную этого строения.

Теперь эксперты и проектировщики получили задание детально обследовать торговый пассаж, выявить его наиболее слабые места и предложить свои варианты восстановления.  

Внутренние помещения так же реконструируют и  вернут им первозданный вид.

«Больше никакой самодеятельности, закутков и «халупок», которые так любят городить торговцы, — сказал Олег Извеков. — Если мы приняли решение вернуть зданию пассажа его исторический облик, то будем придерживаться этой концепции до конца. Я считаю, что это здорово, когда Ялта не только развивается, как современный курорт, но и в отдельных случаях возвращается к своим историческим корням. Это очень хорошо и символично, когда прошлое и настоящие идут рука об руку».

Обновленный проект реконструкции ялтинского вещевого рынка станет лучшим свидетельством такого ответственного и уважительного  подхода к истории города.

После того, как будут определены основные шаги и меры по восстановлению пассажа, проектировщики займутся преобразование другой части вещевого рынка, которая сегодня представляет из себя частично крытые торговые ряды — не удобные и не комфортные как  для торговцев, так и для покупателей, нарушающие все возможные нормы и требования безопасности.

Скорее всего, в этой части вещевого рынка вырастет брат-близнец Мордвиновского пассажа, но уже в современном исполнении.

«Мы приложим все усилия, чтобы гармонично сочетать историческую и современную части Ялтинского вещевого рынка, — сказал Олег Извеков. — Уверен, что ялтинцам этот проект очень понравится и станет достойным украшением города-курорта Ялта».