Сроки реконструкции давно определены федеральной целевой программой (ФЦП развития Крыма) – до конца 2017 года

Скала Аврора, на которой уже больше века стоит самый тиражируемый туристический символ Крыма – дворец-замок «Ласточкино гнездо», находится в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщил сегодня Крыминформу председатель Госкомитета по охране культурного наследия республики Сергей Ефимов, который подтвердил, что укрепление обрыва не требуется.

«Проведённые инженерно-геологические изыскания показали, что скала находится в удовлетворительном состоянии. Сроки реконструкции давно определены федеральной целевой программой (ФЦП развития Крыма) – до конца 2017 года», – сказал он.

Геологические работы на Авроре прошли в июне. Их задачей было – изучить породу, чтобы, при необходимости, укрепить обрыв на случай землетрясений. По словам замдиректора дворца-замка Александра Левина, сейчас полностью закрыт проход на балконы и второй этаж из-за возможных подземных толчков.

Серьёзное землетрясение замок пережил 90 лет назад – из-за толчка в восемь баллов разрушилась башня, через всё здание прошла трещина. Работающие на месте геологи говорят, что до этого в Крыму такой же силы толчки были во времена Екатерины II. Таким образом появилась гипотеза о столетнем цикле. В ближайшее время здесь нового разрушительного землетрясения не ждут, но готовятся.

Объект культурного наследия федерального значения «Ласточкино гнездо» уже около 20 лет находится в аварийном состоянии. На его реконструкцию в ФЦП предусмотрено 132,4 млн рублей.

 

По материалам: КрымИнформ