Политики побоялись, что их приезд в Ялту станет признанием нового статуса Крыма

В Международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, будущее, настоящее», которая открылась сегодня в Ялте в Ливадийском дворце отказались принять участие представители США и Великобритании.

Как объяснил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, по всей видимости они не захотели таким образом узаконить статус Крымского Федерального округа.

«Они вежливо отказались, дипломатично поблагодарив за приглашение, — рассказал Константин Костин. — Очень жаль, поскольку значение каждого из политиков, кто участвовал 70 лет назад в конференции, очень велико. Рузвельт важен для США, Черчилль — для Великобритании. Думаю, истинная причина отказа США и Великобритании в том, что конференция проходит в Ялте. Соответственно, политики решили не ехать на полуостров, на который оказывается санкционное давление. Таким образом, уважаемые дипломаты сочли, что медийно, публично легитимируют статус Крыма».

В то же время участие в Конференции принимают представители различных слоев общества и различных профессий из России, Франции, Мальты, Австрии, Польши, Испании, Италии, стран Прибалтики.

Многие из которых планируют выступить с докладами своих исследований наследия Ялтинской конференции 1945 года и ее значения для решения глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом сегодня.

Результатом дискуссий должно стать Итоговое коммюнике, которое направят в том числе и представителям США и Великобритании, несмотря на их отказ принять участие в Международной конференции.