Четыре квартиры практически сгорели дотла, еще одна сохранила очертания, но скорее всего уже не подлежит восстановлению

Как сообщал ЮгЯлта, 29 октября около пяти часов утра в Кореиз произошел пожар по улице Севастопольское шоссе. Как сообщают очевидцы выгорело несколько квартир. Жертв нет, но есть семьи, которые, по сути, остались без жилья.

Как стало известно позже, четыре квартиры практически сгорели дотла, еще одна сохранила очертания, но подлежит ли восстановлению – большой вопрос. Все они находились на втором этаже. Проживавшие в них семьи практически за час лишились жилья.

Кроме того, огонь перекинулся и на соседний дом № 12 – строения соединены надстройкой и, по сути, представляют собой единое здание.  В итоге огонь уничтожил полностью чердак и крышу трех квартир. Досталось и жильцам двух квартир на первом этаже. При тушении пожара их жилье залили водой.

«Когда мы прибежали уже все полыхало. Спасатели эвакуировали людей. Леонида Шпека, пожилого человека, парализованного, вытащили через окно, и тем самым спасли ему жизнь, — рассказывают работники магазина, расположенного непосредственно под сгоревшими квартирами. — К сожалению, в огне сгорели все документы пенсионера, но самое главное, что он и его супруга остались живы».

Застал врасплох огонь и молодую семью. Парень, отец семейства, вывел из горящего жилья жену с дочкой и собаку. А вот забрать какие-то вещи, деньги — не удалось. Возвращаться в задымленное помещение в третий раз было опасно для жизни.

Предварительно пожар возник из-за замкнувшей проводки, предположительно, в одной из угловых квартир. В результате происшествия один человек получил ожоги. 

«Да, действительно, это так. Одному мужчине припекло спину и голову. Сейчас он находится в больнице. Зовут его Александр», — поделились очевидцы происшествия.

Квартира Маргариты Серк находится на первом этаже дома № 12. Когда случился пожар ее не было дома. О происшествии ей сообщила подруга, проживающая напротив.

«Она из окна видела, как все начиналось, позвонила мне в пятом часу утра примерно, — рассказывает Маргарита Ивановна. – Во время пожара очень помог сосед Андрей из восьмого дома. Он вместе с пожарными из квартир вытаскивал газовые баллоны, чтобы, не дай бог, взрыва не произошло. Его жена с дочкой в это время стояли недалеко и плакали — вокруг все полыхало, горело».

Сейчас в каждой комнате пенсионерки стоят тазики, на стенах видны свежие подтеки. Подобная ситуация и в соседней квартире – у семьи Холопцевых, в которой воспитывается двое детей школьного возраста.

«За три дня до пожара подруга Вера видела во сне моего мужа покойного, сидящим на крыше, — делится Маргарита Ивановна. — Она спросила его: «Петр Иванович, почему в дом не заходите?». Он ей на это ответил: «Риты нет, не могу войти». А потом добавил: «Нельзя туда заходить, там вода». Вот такие чудеса. Супруг покойный, как бы предупреждал о беде заранее, но мы тогда ничего не поняли, значения не придали».

Сегодня, после пожара, на крышу дома залазить опасно для жизни. Вся она вместе с чердаком сгорела и вполне может при неблагоприятных погодных условиях обвалиться. Более того, в потолке квартиры семьи Матвейчук, на втором этаже, как раз над «квадратными метрами» Маргариты Спек, огромная дыра. Почти вся мебель промокла.

«Когда начался пожар, мы с дочкой выскочили на улицу. Я одно схватило, она – второе, муж с работы прибежал – схватил третье. Документы, к сожалению, от воды уберечь не удалось. Их бы высушить феном, но сейчас этого сделать нельзя, потому что нет электричества. Последнюю ночь мы все втроем ночевали на одном диване – более менее сухом. А еще один диван подгорел», — сетует Людмила Петровна.

По ее словам, к ним приходил представитель администрации Анатолий Еремчук, осматривал пострадавшие квартиры. Вечером, 29 октября, позвонил, сказал, что выделят по 50-70 тыс. рублей помощи, и что ремонт кровли нужно будет делать самостоятельно.

«Но у нас таких денег нет. Я не знаю, как быть дальше. Впереди зима — не лето. У всех, у кого есть возможность – выехали. Мы этого сделать не можем — просто некуда», — говорит Людмила Петровна.

«С крышей надо что-то экстренно решать, — добавляет ее супруг Александр. — Тем более что сейчас часто идут дожди. Если не предпринять меры, все отсыреет, станет отваливаться штукатурка. В итоге потолок просто-напросто провалится».

Стоит отметить, пострадавший от пожара дом по адресу Севастопольское шоссе, 12-14 приватизирован, не является муниципальной собственностью и находится на самоуправлении. По сути, он частный. Несмотря на это, погорельцам со стороны города будет оказана необходимая поддержка.

Между тем, в социальных сетях ялтинцы активно обсуждают произошедший в Кореизе пожар, а также делятся контактами пострадавших от огня, чтобы каждый, кто пожелает мог уже прямо сейчас оказать любую посильную помощь.

«Мамочка с 12-тилетней дочкой выбежали в чем спали, сгорело все. Если у кого-то есть возможность помочь чем-то – помогите. Будем рады и благодарны любой помощи. Спасибо, тел: +79787823933. Анна», —  написала Екатерина Борцова.

«Пострадавшим нужно жилье, если у кого-то есть однокомнатная квартира под сдачу, пожалуйста, позвоните по номеру +7(978)782-39-33», — размещен еще один пост в группе Вконтакте с тем же номером телефона.

«Алена, Владимир, 79787389450», — ответила Светлана Шпек на просьбу одного из пользователей, готового оказать помощь в виде вещей, еды и т. п.

 По материалам: Ялта-24