В Ялте состоялось заседание Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий, в рамках которого обсудили проблему нелегальной трудовой занятости

Заседание прошло под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонида Михалевского.

Открывая совещание, заместитель главы администрации Ялты Александр Новосад подчеркнул, что рассматриваемая проблема по-прежнему актуальна для Ялты, особенно, в летний период, когда многие иногородние граждане приезжают на ЮБК не только отдохнуть, но и поработать.

«Трудовые отношения многие оформлять не желают, а контроля с нашей стороны пока недостаточно, – подчеркнул он. – Необходимо выработать общую стратегию, которая позволит вывести нелегалов «из тени» и, тем самым, увеличить поступления в бюджет».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонида Михалевского, проблема неформальной трудовой занятости касается всего полуострова. В прошлом году, по поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, все регионы включились в работу по борьбе с нарушителями трудового законодательства.

«Необходимо было на 30 процентов снизить количество лиц, находящихся в неоформленных трудовых отношениях и увеличить поступления во внебюджетные фонды на 10 процентов, – сообщил Леонид Михалевский. –Мы пока ещё не в полной мере выполнили ту задачу, которую перед собой ставили, но работаем над этим».

Как известно, администрация города Симферополя одной из первых нашла выход из сложившейся ситуации, показав лучший результат борьбы с нелегалами. В рамках встречи начальник отдела труда и социального партнёрства Департамента труда и соцзащиты населения администрации города Симферополя Евгений Левицкий поделился с ялтинцами полезным опытом.

Он напомнил, что от последствий нелегального трудоустройства страдают, прежде всего, сами работники – тем, чей возраст приближается к пенсионному, необходимо позаботиться о рабочем стаже.

«Мы выработали алгоритм действий, которые позволяют бороться с проблемой теневой занятости, – рассказал Евгений Левицкий. – При администрации была создана расширенная межведомственная комиссия по вопросам мониторинга реализации государственной политики в сфере трудовых отношений. Её представители проводят информационно-разъяснительную работу, информационно-правовые семинары, с тем, чтобы убедить работодателей не нарушать трудовое законодательство. Кроме этого, круглосуточно работают телефоны «горячей линии» – любой работник может позвонить и сообщить о нарушении его прав (в течение полугода поступило 69 звонков). Также мы тесно работаем  представителями прокуратуры: направляем представления о нарушителях, в отношении которых принимаются меры реагирования – административные штрафы».

По его словам, в работе также принимает участие Инспекция по труду Республики Крым – на основании обращений граждан её представители могут проверить деятельность нерадивого работодателя.

«Мы и в дальнейшем намерены проводить работу с нарушителями, призывать их к соблюдению закона», – подчеркнул Евгений Левицкий.

Участники совещания признали опыт симферопольцев весьма эффективным и действенным, однако пришли к мнению, что решить проблему возможно лишь в тесном взаимодействии всех структур, в частности, при непосредственном и активном участии надзорных органов.

«Мы приложим все усилия к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – подытожил Александр Новосад. – Уверен, что уже через пару месяцев результат нашей работы станет заметен всем».