Администрация города поддержала инициативу активных ялтинцев, объединившихся для осуществления территориального общественного самоуправления

В соответствии с муниципальной программой «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым на 2016—2018 годы», в администрации Ялты состоялся конкурс по отбору органов территориального общественного самоуправления для предоставления им субсидий за счет средств муниципального бюджета.

Итоги первого заседания конкурсной комиссии подвела руководитель аппарата администрации города Ялты Республики Крым Ольга Удовина.

«Прежде всего, хочется поблагодарить ялтинские Советы ТОС, а также жителей микрорайонов и посёлков за проведенную ими работу по благоустройству и содержанию своих территорий. Достигнутые успехи в решении вопросов местного значения играют большую роль, как в организации работы территориальных общественных самоуправлений, так и в оптимизации гражданского самосознания», — отметила Ольга Удовина.

Территориальное общественное самоуправление – это первичная наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих индивидуальные интересы граждан на территории их проживания.

«Один из актуальных вопросов, которые сегодня стоят перед местными органами власти является содействие гражданам в создании ТОС и поддержание их деятельности на территории проживания», — отметила заведующий сектором по работе с органами территориального общественного самоуправления Анна Саломатина.

В целях содействия и поддержки созданным органам ТОС Постановлением №2969 от 20 ноября 2015 года утвердила муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым на 2016—2018 годы», на реализацию которой из средств муниципального бюджета в 2017 году было выделено более 3 миллионов рублей.

На первом заседании конкурсной комиссии были определены три органа ТОС, обладающие правом получения субсидий: Совет ТОС пгт «Восход», Совет ТОС микрорайона «Васильевка» и Совет ТОС микрорайона «Дарсан».

Первые победители получили на реализацию своих проектных мероприятий следующие субсидии:

— Совету ТОС микрорайона «Васильевка» выделена субсидия в размере 978 200 рублей на «Реконструкцию площадки для отдыха родителей с детьми и благоустройство прилегающей территории»;

— Совету ТОС микрорайона «Дарсан» выделена субсидия в размере 575 480 рублей на «Строительство площадок для отдыха взрослых и детей и размещения контейнеров для ТКО»;

— Совету ТОС пгт «Восход» выделена субсидия в размере 797 800 рублей на «Строительство площадки для отдыха взрослых и детей».

Кроме выделенных субсидий на реализацию проектных мероприятий органами ТОС привлечены к участию жители данных микрорайонов и посёлков.

Участие жителей предусматривается в выполнении строительных работ по благоустройству и озеленению территорий на общую стоимость работ 403 248 рублей и добровольных взносов денежных средств на общую сумму 50 000 рублей.

Как поделился председатель Совета ТОС микрорайона «Васильевка» Эдуард Барсуков, выделенная сумма будет направлена на реконструкцию зоны отдыха, которая была сделана Советом ТОС и силами жителей микрорайона еще в 2010 году, а также на благоустройство прилегающей территории.

В поселке Васильевка за 2016 год жители добровольно собрали взносы на сумму 150 000 рублей для ликвидации аварии на канализационной трубе и вывозе несанкционированного мусора на территории.

«Совет территориального общественного самоуправления микрорайона «Васильевка» существует уже 3 года. И за это время своими силами нам удалось решить многие социально значимые для нашего микрорайона задачи, — отметил Эдуард Барсуков. – Я считаю, что развитие Советов ТОС в Ялтинском регионе нужно продолжать. Поскольку непосредственное участие жителей, заинтересованных в улучшении условий жизни на своей территории, даст положительный результат».

На территории пгт Восход проживает 466 человек, из них 80 – дети дошкольного возраста. На протяжении долгого времени на данной территории отсутствовала детская площадка. По итогу конкурса Совет ТОС «Восход» получил субсидию в размере более 670 тысяч рублей, благодаря которой у взрослых и детей пгт Восход появится новая, благоустроенная зона отдыха. Кроме того, обустроенная площадка будет использована для проведения различных спортивных и развлекательных мероприятий.

«С получением этих средств мы решим одну из важнейших проблем нашего поселка, и уже в ближайшее время у наших детей появится новая детская площадка. В планах на будущее — привести в порядок местный клуб, который находится в непригодном техническом и санитарном состоянии, и организовать в нем студию детского творчества. Также планируем рассмотреть вариант ремонта дорог и освещения улиц», — рассказал председатель Совета ТОС «Восход» Сергей Швец.

Благоустройством территории на выделенные средства займется и Совет ТОС «Дарсан», который также в рамках конкурса получил субсидию.

«Самое главное в нашей работе – это изучение проблем граждан и поиск путей их решения, — считает председатель Совета ТОС «Дарсан» Али Гаджиев. – За последний год нами уже была проделана большая работа. На полученные по итогу конкурса средства на территории микрорайона «Дарсан» будет организована площадка для размещения контейнеров для твердых коммунальных отходов, площадка для отдыха родителей с детьми, а также проведено озеленение прилегающей территории. Мы будем прилагать все усилия, чтобы наш поселок был чистым и комфортным», — подытожил Али Гаджиев.

На сегодняшний день, на территории Ялтинского региона зарегистрированы Уставы по десяти Советам ТОС, численностью проживающих более 16 тысяч человек. Из них государственную регистрацию в Главном управлении Министерства юстиций России в Республике Крым прошли три Совета ТОС, которые и стали победителями конкурса.

«Данные Советы ТОС на протяжении года самостоятельно решали многие проблемы микрорайонов. Силами жителей совет осуществлял уборку территорий, вывоз несанкционированного мусора, организовывал праздники для детей и адресную помощь инвалидам, пожилым людям и многое другое, — рассказала Анна Саломатина. – Такой подход к организации общественного самоуправления позволит не только улучшить жизнь граждан, но и выстроить диалог между обществом и властью», — подытожила она.