Минувшие выходные стали своеобразным звездным часом для ялтинской школы самбо.

Воспитанник тренеров Владимира Малова и Руслана Панченко ялтинец Александр Туровский стал победителем Кубка мира по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева», который состоялся в Москве в Лужниках 24-25 марта.

И хотя на счету у Туровского уже есть весомые награды европейских  и мировых турниров, и он давно уже носит звание международного мастера спорта, золотую медаль Кубка мира вполне можно назвать исторической и очень значимой.

Вполне понятно, что до недавнего времени ялтинские самбисты выходили на ковер под флагом совершенно другой страны. Они уверенно занимали свое место в сборных командах Крыма и Украины. Однако, после воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась не только в политическом плане, но и в вопросах конкуренции между спортсменами. Теперь ялтинцам пришлось отстаивать свое место в сборной страны уже не на уровне Крыма, а на уровне Южного Федерального округа и всей Российской Федерации. Ребят предупредили сразу, что конкуренция будет жесткой. Впрочем, они и сами это понимали, и если вчера ялтинские самбисты оспаривали с российским спортсменами место на пьедестале, то теперь — место в российской сборной.

Стоит ли говорить, что ялтинская школа самбо в очередной раз оказалась на высоте. Александр Туровский достойно прошел Южный Федеральный округ, победил на Кубке России по боевому самбо и стал лучшим на Кубке мира.

Именно это слово «Лучший!» несколько раз словно про себя, одними губами, повторил старший тренер российской сборной по самбо Александр Конаков после завершения поединка между Александром Туровским и спортсменом из Туркмении Сердаром Ходжамухаммедовым. Во время прямой трансляции Кубка мира камера очень хорошо выхватила этот момент — на видео его можно увидеть на 2:23:40 минуте боя.

 

Также четко все зрители увидели и жесты туркменского бойца, которые означали, что он признает победу россиянина и просит остановить бой. С самого начала схватки Туровский явно доминировал, легко и быстро передвигаясь по ковру, задавая темп сопернику и проводя техничные приемы. В тоже время, как его противник явно намеревался отработать на ялтинце свою ударную технику, чаще стараясь пускать в дело «кулаки».

В какой-то момент спортсмен из Туркмении попытался поймать Туровского на контрдвижении и бросить. Однако, даже в таком, казалось бы, не очень удобном положении ялтинец сумел провести болевой прием и заставить соперника сдаться, завершив бой досрочно — камера показала крупным планом, как туркменский боец стучит ладонью по ноге Туровского, чтобы тот отпустил его руку.          

«Это просто грандиозно! Великолепные ощущения от победы. Сбылась моя мечта – я выиграл Кубок мира под флагом Российской Федерации! — сказал после боя Александр Туровский. — Было очень тяжело сюда пробиться, морально участвовать было еще тяжелее. Но я справился! Все прошло по плану: немного выждал момент, дал противнику возможность поверить в свои добивания и забрал победу болевым. Тактика сработала, я остался очень доволен. Так что, теперь буду стараться держать такой же темп. Немного отдохну и приступлю к тренировкам».

Впервые Александр Туровский выступал на международных соревнованиях под флагом России, чему очень рад и тренерский состав российской сборной. Бесспорно, что ялтинцы ее только усилили. Уже в мае не только Александр Туровский, но и Артур Полеян, и Александр Колосов приглашены на сборы в Серпухово.  

И хотя на Кубке мира в Москве название Ялта в Лужниках официально, к сожалению,  не звучало, благодаря присутствию небольшой, но очень активной ялтинской делегации, которая отправилась в Москву специально, чтобы поддержать нашего чемпиона, многие узнали о том, что звезда российского боевого самбо Александр Туровский — воспитанник  именно ялтинской школы самбо.   

«Во время боя Саша тактически вел себя очень грамотно – все, как учили. Опыт и подготовка сделали свое дело, — сказал его тренер Владимир Малов, а потом с улыбкой добавил: Я знаю, что он очень волновался, но вел себя, как опытный спортсмен. С уверенностью можно сказать, что он на голову был выше всех, и разве может быть по другому, ведь он же россиянин, а россияне не должны никому уступать в самбо».  

Активное участие в организации поездки ялтинской делегации в Москву на Кубок мира по самбо приняла глава попечительского совета Ялтинской федерации самбо и дзюдо, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир, которая и на трибунах была одной из самых активных болельщиц.

Перед началом финальных боев семикратный чемпион мира по самбо, известный политик и государственный советник 1 класса Российской Федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов пообщался с членами ялтинской делегации, пожелал им удачи и победы ялтинскому бойцу Александру Туровскому.

«Ялта – это не только курортный, но и спортивный город, — сказала Надежда Олефир. – Такие ребята, как Александр Туровский – это наша гордость и наш золотой фонд. Именно они задают тон здорового и активного образа жизни для всех ялтинцев, становятся достойным примером для мальчишек и девчонок, которые с улиц уходят в спортивные залы и учатся добиваться поставленной цели не только в спорте, но и в жизни. И мы должны делать все от нас зависящее, чтобы поддерживать такую молодежь, которая является достоянием и будущим всей нашей страны».   

«Я часто боролся на различных соревнованиях, мировых, европейский, но я никогда не чувствовал такой ответственности и такой поддержки, — отметил Туровский. — Я знал, что рядом ялтинцы, мои друзья, молодые ребята, и я не мог, не имел права, выступить плохо. Я должен был победить даже не для себя, а для нашего города, для того, чтобы доказать, что наша ялтинская школа самбо достойна уровня России, чтобы  наши ребята не потерялись. Эта победа стала признанием не только меня, но и всех наших тренеров, всей Ялтинской федерации самбо и дзюдо. Я рад, что выполнил поставленную задачу».

 В общей сложности за титул чемпиона мира и звание мастера спорта международного класса на Кубке мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева» в этом году сразились более 300 самбистов из 28 стран мира — Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Кореи, Латвии, Марокко, Манголии, Молдовы, России, Румынии, Сейшелы, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Японии.

По итогам турнира первое место в общем зачете заняла Россия. За два дня соревнований российские спортсмены завоевали 25 медалей: 16 золотых, семь серебряных и две бронзовые. Второе место заняла сборная команда Туркменистана, на третьем месте в общем зачете расположилась Белоруссия.

Чемпион мира Александр Туровский и вся ялтинская делегация, переполненная эмоциями и надеждами, уже вернулась домой к своим повседневным заботам. К сожалению, помимо тренировочного процесса перед  ялтинскими тренерами и спортсменами сейчас стоит и другая не менее важная задача. Желающих заниматься самбо в Ялте очень много, а тренировочной базы нет.  На сегодняшний день и малыши, и подростки, и взрослые ребята тренируются на базе единственного спортивного зала школы №9. Иногда одномоментно здесь занимается сразу несколько возрастных групп, а это около 40-50 человек. И даже в таких условиях ялтинские самбисты добиваются результата.  Ровно два года назад руководством города было принято решение о выделении здания на улице Ломоносова, бывшего клуба санатория «Запорожье», под создание спортивного комплекса для занятия всеми видами единоборств. Однако различные бюрократические проволочки не позволяют приступить к реальной реализации этого проекта.

На сегодняшний день уже разработан проект реконструкции будущего спортивного центра. Для того, чтобы приступить к работе осталось сделать последний шаг – на сессии Ялтинского городского совета принять решение о выделении средств. Планировалось, что это будет сделано еще в феврале, однако сроки снова сдвигаются уже на апрель.

«Если вопрос выделения средств не будет решен в ближайшее время, то мы снова потеряем еще один учебный год, — говорит директор ДЮСШ  Владимир Малов. – К нам приходит очень много детей, желающих заниматься самбо, и мы стараемся никому не отказывать. Однако, тот зал, в котором мы сейчас занимаемся, уже физически не в состоянии вместить всех желающих». 

Очень хотелось бы, чтобы победа  Александра Туровского на Кубке мира стал победой Ялтинской школы самбо и в вопросе появления в нашем городе современного спортивного центра для занятия борьбой.

О турнире

Кубок мира по самбо «Мемориал А.А. Харлампиева» – крупнейший международный турнир по самбо, который ежегодно проводится в Москве. Турнир памяти Анатолия Аркадьевич Харлампиева (1906 – 1979), – одного из родоначальников самбо, российского отечественного вида единоборств, – был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве, и впервые прошел 10 – 11 октября 1980 года в универсальном спортивном зале «Дружба». Начиная с 1982 года соревнования приобрели неофициальный статус чемпионата мира.

В 1983 году международному турниру была присвоена категория «А», подразумевающая присваивание победителям звания мастера спорта международного класса.

В 2009 году «Мемориал А. А. Харлампиева» стал престижнейшим из этапов кубка мира по самбо, а с 2015 года турнир является Официальным и единым кубком мира.