Вместо 86 гаражей на участке 0,4 га должно появится 70 коттеджей в несколько этажей

Очередная конфликтная ситуация между ялтинцами и застройщиками сложилась в 11 микрорайоне города Ялта. Жители возмущены строительством коттеджей, которое ведется в районе дома №25 на улице Тимирязева, и обеспокоены тем, что проведение строительных работ не только уже нанесло не малый ущерб прилегающей к домам территории, но и в будущем может привести к необратимым последствиям: оползням, разрушению опорных стен и самих домов.

Многие жители этих домов не зависимо друг от друга неоднократно обращались с тревожными письма и с просьбами разобраться в ситуации и к местным органам власти, и в различные контролирующие инстанции, однако полученные ответы больше походили на банальные отписки с простым перечислением документов, которыми руководствуются застройщики. Складывается впечатление, что проверить законность и обоснованность выданной на строительство документации, а также соответствие проводимых работ требованиям законодательства никто особо и не стремился.

Тем не менее, в минувшие выходные председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, а также  депутаты все же встретились с местными жителями, которые рассказали о возмущающей их стройке и показали ее последствия.   

На самом деле, история развивалась следующим образом. В 2006 году было принято решение о строительстве дома для учителей на ул. Крупской, однако на этом земельном участке располагались металлические гаражи кооператива «Виктория М. и Ф.». Тогда гаражному кооперативу предложили перенести их на участок в зеленой зоне выше Тимирязева,25. Сказано-сделано, и в 2008 году сессией Ялтинского городского совета два земельных участка общей площадью 0,4 га в 11 микрорайоне на низовом откосе автотрассы Ялта-Симферополь были переданы в собственность «Гаражно-строительному кооперативу «Виктория М. и Ф.». В госакте на право собственности было указано: «строительство и обслуживание гаражей», а в градостроительных условиях объект обозначен как «строительство блок гаражей».

Однако, около года назад на этом месте  один за одним стали появляться котлованы для строительства жилых домов.   

Как оказалось, пользуясь нестабильной ситуацией в Крыму в начале прошлого года, руководству кооператива удалось изменить целевое назначение земель, и теперь здесь должны появиться не просто гаражи, а малогабаритное жилье, с подвальными помещениями, мастерскими, жилыми комнатами и мансардой. Причем, по всей видимости, с оформлением документов так спешили, что в новых градостроительных условиях «мансарда» дописана от руки, просто шариковой ручкой.

Таким образом, на 0,4 га вместо обычных металлических гаражей в скором времени планируется построить, по словам застройщика, 70, а по документам 86 капитальных жилых дома  малой этажности.   

А если учесть, что практически весь этот микрорайон расположен с заметными перепадами высот, все многоэтажные доа стоят на системе опорных стен, а этот косогор и вовсе держит одна единственная опорная стена, вся уже пронизанная трещинами, из которых отовсюду вытекают грунтовые воды, то становится вполне понятно, почему местные жители от перспектив такого соседства пришли в панический ужас. 

При этом не смотря на то, что согласно техническим условиям на проектно-изыскательские работы освоение данного участка должно вестись с соблюдением требований ДБН В.1.1- 3-97 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов», при визуальном обследовании никаких укрепительных работа не видно, а бетонные подушки под фундамент кладутся просто на дно котлованов. 

К слову, большинство подвалов в домах Тимирязева, 25, 29, 31 уже заполнены водой. А застройщик, в свою очередь, пытаясь отвести со своего участка грунтовые воды, которых здесь более, чем достаточно,  вывел соответствующую трубу просто на проезжую часть. 

«У нас узаконены все документы, получены все разрешения на строительство и в данное время оно ведется», — отвечает жильцам председатель гаражного кооператива «Виктория М. и Ф.» Михаил Францевич Ермолкевич.

Опять таки, по словам Михаила Францевича, все документы на строительство  были оформлены еще по украинскому законодательству, которое разрешало строить гаражи с надстройками.   Однако, как заметил депутат Ялтинского городского совета Алексей Яковенко, согласно  российскому  законодательству такое не допустимо.  

 При этом столь масштабное строительство происходит в непосредственной близости от магистрали государственного значения Ялта — Симферополь, а также от газопровода высокого давления.

Кроме того, за минувший год на земельном участке между автодорогой и жилыми домами были уничтожены практически полностью все зеленые насаждения. 

Примечательно, что республиканский комитет по строительству и архитектуре 2 июня 2014 года в  ответ на обращение местных жителей сообщил,  что «удаления зеленых насаждений при производстве строительных работ не подтвердились».

Зато министерство экологии и природных ресурсов РК 9 июля 2014 года сообщило, что «в ходе обследования были установлены факты снова зеленых насаждений в количестве 20 деревьев следующих пород: айлант высочайший, ясень остроплодный, сосна крымская».

«Когда мы вселились в эти дома в 1991 году, то здесь было  три дерева. Местные власти обещали разбить на склоне парк,  но никто ничего не сделал,  и мы высадили всю эту зелень своими руками, — говорят жильцы домов. — А теперь все взяли и  уничтожили — вся пыль и шум с дороги будут в наших окнах».   

Материалы об уничтожении зеленых насаждений были направлены в отдел МВД России по городу Ялта для проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью установления личности правонарушителя, а также  в прокуратуру Республики Крым для принятия мер реагирования. Однако, прокуратура 13 августа 2014 года ответила, что «лица, осуществившие снос зеленых насаждений не установлены, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Так вопрос оказался закрыт.

Не устояла под напором застройщиков и единственная в этом районе спортивная площадка. Она хоть и не видела давно реконструкции, а только слышала обещания включить ее в план благоустройства города, но была огорожена, а местная детвора любила играть здесь в футбол, бадминтон, кататься на велосипеде. Теперь ограждение нарушено,  половину площадки «съел» котлован, а вторая ее часть завалена землей.     

Чуть ниже находится еще одна детская площадка, приведенная в порядок и благоустроенная силами родителей из близлежащих домов. Жильцы опасаются, что и этот уголок для детей может постигнуть такая же незавидная участь.

11 микрорайон является одним из самых густонаселенных в городе, но при этом и самым молодым. Многоквартирные дома были построены и сданы в эксплуатацию в последние годы пред развалом Советского Союза. Не самая лучшая экономическая ситуация в стране тогда не позволила завершить развитие его инфраструктуры — в микрорайоне нет полноценных детских и спортивных площадок, скверов или зон отдыха, отсутствуют нормальные транспортные развязки, места парковки и стоянки для автотранспорта. Но при этом одна из немногих зеленых зон уничтожается и превращается в коттеджный городок, который к тому же может грозить местным жителям весьма большими неприятностями.

В свою очередь Валерий Косарев пообещал жильцам 11 микрорайона приостановить строительство, детально изучить всю документацию, разобраться в ситуации и принять справедливое решение.    

«Я вам советую пока не строить и понапрасну вкладывать в строительство свои средства, — сказал он на встрече с жильцами и с застройщиком. —  Вы тут «наморочили» столько, что я даже комментировать не хочу. Во-первых нарушена этажность, уничтожены зеленые насаждения… В  понедельник я поставлю вопрос о приостановлении строительства, мы поднимем всю документацию и будем выяснять, что разрешали строить, в каких объемах и где».

«Наша задача не искать для вас искусственные проблемы, чтобы запретить вам строительство, но мы должны учесть интересы максимального количества людей, которые здесь проживают. Это однозначно», — в свою очередь заметил Алексей Яковенко. 

Насколько стало известно сегодня утром запланирован очередной выезд представителей местных органов власти на место строительства и встреча с жильцами и застройщиками. Мы будем держать наших читателей в курсе того, как будут разеваться события.