Мария Котенко спела на многочисленных концертных площадках и посетила мастер-классаы выдающихся деятелей Музыкальной культуры Республики Польша

Студентка 3 курса кафедры музыкальной педагогики и исполнительства ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Мария Котенко стала участницей IX Летнего Музыкального фестиваля КУТНО 2018, который проходил в городе Кутно (Польша).

Наряду с огромным количеством знаменитых оперных певцов Польши, Германии, Австрии выступали и совсем молодые, начинающие певцы из Украины и России. Среди них — Мария Котенко, исполнившая вокальные произведения Рахманинова, Даргомыжского, Шопена, Монюшко, Мендельсона.       

В своём ярком турне студентка спела на многочисленных концертных площадках.

«Выступали мы в двух костелах, театре, и на площади города Кутно. Местные жители с нетерпением ждут этого мероприятия каждый год. Соответственно, большинство горожан присутствовали на каждом нашем концерте. Многие подходили к нам пообщаться после концерта, благодарили нас и дарили цветы. Родственность языков помогала нашему общению», — поделилась молодая певица.

Также Мария получила уникальную возможность побывать на мастер-классах выдающихся деятелей Музыкальной культуры Республики Польша, среди которых Кшистоф Беднарек, солист Большого театра в Варшаве, профессор Музыкальной академии им. К.и Г.Бацевичей в Лоджи; Иоланта Бибель, действующая солистка театра Оперы и балета в Лодж; Збигнев Мачиас, директор театра Оперы и балета в Лоджи. Директором музыкального фестиваля, вот уже многие годы является доктор наук, преподаватель оперного пения Музыкальной Академии в Познане им. И. Я. Падеревского, бывшая солистка Камерной Оперы в Варшаве, Музыкального театра в Лоджи Анна Яремус-Левандовська.

«Образовательная часть была весьма интересной и поучительной, — рассказывает Мария Котенко, — Мы познакомились с некоторыми знаменитыми певцами-артистами Польши, которые поделились своим опытом. Конечно, любопытно было разузнать, как в Польше обучаются и поют такие же студенты, как и я. И, разумеется, показать, что умеем мы. Идеальный распорядок дня для артиста: «Спим, едим, поем. И так каждый день», как шутили многие участники, уже не раз бывавшие на этих мастер-классах».

Огромную роль в становлении молодой певицы сыграла её музыкальный руководитель — старший преподаватель кафедры  педагогики  и музыкального исполнительства Гуманитарно-педагогической академии, лауреат международных конкурсов и фестивалей, стипендиат в рамках вагнеровского фестиваля Байройт-Германия, обладатель гранта от министерства культуры республики Польша, г. Варшава «GAUDE POLONIA» — Виктория Лунякина.

«Хотелось бы выразить благодарность незаурядному педагогу по вокалу Лунякиной Виктории Александровне, благодаря знаниям которой я смогла поехать на фестиваль и показать себя так же, как и она когда-то. Такие фестивали должны быть всегда и везде, чтобы молодые студенты-музыканты почувствовали себя настоящими артистами», — уверена Мария Котенко.

Пресс-центр ГПА, Анастасия Рехина