Глава администрации Ялты Андрей  Ростенко в ходе брифинга для местных журналистов прокомментировал создание Градостроительного совета Крыма, членом которого он также теперь является.

С непосредственной инициативой  создания Градостроительного совета выступил глава республики Крым Сергей Аксенов.    

«Главная задача Градостроительного совета максимально усовершенствовать взаимодействие республиканской  и муниципальных архитектур Крыма, — отметил Андрей Ростенко.  – Теперь все основные объекты в крымских городах, особенно высокоэтажные или строящиеся в центральной части населенных пунктов, будут проходить согласовние на Градостроительном совете республики, где будут  пристуствовать главный архитектор Крыма, все архитекторы муниципалитетов,  основные профессионалы в этой отрасли. Они и будут давать оценку  местоположению объекта, его  площади, высотности и тому, как он вписывается в местное архитектурное простарнство».

По словам Андрея Ростенко, через «мелкое сито» Градостроительного совета Крыма пройдут все объекты, строительство которых еще не начато. Судьба зданий, которые уже начали возводить или же возвели, будет решаться  в индивидуальном порядке.

Глава администрации Ялты подчеркнул, что согласно разработанному проекту планировки центральной части города очень четко определна возможная этажность зданий. Чем ближе к набережной, тем больше ограничений будет действовать. В непосредственной близости от набережной строительство и вовсе будет запрещено. В отдельных случаях, как объяснил Андрей Ростенко, возможна реконструкция  старых, эстетически не очень привлекательных и не имеющих архитектурной ценности зданий. Что касается исторических и архитектурных памятников, то на них и вовсе «будет введено табу».  

Глава администрации Ялты заверил, что будет  беседовать с теми предпринимателями, которые в свое время на основе какой-то документации сумели построить объекты, выбивающиеся из ялтинского архитектурного ландшафта. Кого-то будут просить пойти навстречу городу и срезать этажность.  Но в стометровой зоне при наличии законных основании объект может быть изъят и использован в интересах  города, для благоустройства или реализации социально значимых задач.

«С одной стороны, мы ужестоячаем  отношения в сфере градостроительства, но это не означает, что будет какой-то тотальный передел сфер влияния или собственности. Ни в коем случае.  Каждому собственнику в первую очередь будет предложено самостоятельно на добровольной основе выполнить рекомендации Градостроительного совета республики, — сказал Андрей Ростенко и добавил: Мы поэтапно шли к реализации этой задачи.  То наследие, которое нам досталось, в том числе и по документам, нас очень огорчает. Мы сделаем все возможное, чтобы в центральной части города полностью ограничить возможность строителсьтва».  

В ноябре 2015 года Государственный совет Республики Крым одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Крым «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым», который наделяет муниципалитеты правом самостоятельного сноса самовольных построек. Проект был подан прокуратурой Крыма.