Перед началом курортного сезона 2016 года  в Ялте началась расчистка территории Приморского пляжа от самовольных строений и нестационарных точек, работающих без документов.

Широкое обсуждение общественности вызвал снос кафе «Хоттабыч». Мнения ялтинцев разделились: кто-то сетовал, что дескать обижают предпринимателей, а кто-то поддерживал расчистку центральной части города от беспорядочно настроенных кафешек неприглядного вида.

В этой истории есть и трагическая страница, связанная с гибелью супруга владелицы кафе «Хоттабыч» Александра Стрекалина. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту его самосожжения, и правоохранительные органы выясняют, кто подтолкнул 75-летнего мужчину к этому роковому шагу. 

Однако, как оказалось, ситуация, когда местные власти пытались призвать собственников этого объекта общепита к соблюдению требований закона в своей деятельности, началась еще с 2009 года. Начальник МУП «Управляющая объединенная компания» Темерлан Джазаев  рассказал об истории этого конфликта, особо подчеркнув, что шантажировать местные власти никто не вправе.  

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что местные власти будут строго и однозначно реагировать на самозахваты муниципального имущества. Все наши действия будут продиктованы и определены исключительно нормами действующего законодательства, перед которым все равны, — сказал Темерлан Джазаев. — Никто не должен шантажировать власть и ставит ее в такие условия, когда исключены любые возможности для компромисса: или мы будем работать незаконно, или совершим какой-то акт!»