Член регионального штаба ОНФ Андрей Мальгин отметил большую роль общественности в сохранении культурного наследия Крыма

В Ялте в ходе «Форума действий. Крым» руководитель рабочей группы по сохранению культурного наследия ОНФ, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что  в Крыму насчитывается свыше 5 тысяч памятников – объектов исторического и культурного наследия и такой ситуации нет ни в одном другом регионе Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

«К сожалению, в этой сфере существует масса проблем, часть из которых осталась от нашего постсоветского прошлого, когда в течение 25 лет в содержание, обустройство, благоустройство и реставрацию памятников не вкладывалось ни копейки, а другие порождены крупными государственными инвестициями, которые приходят сейчас в экономику Крыма – имею в виду большое дорожное строительство и строительство вообще», —  сказала Мальгин и призвал в этих условиях – «в процессе революционных преобразований» – не потерять ни одного памятника.

Директор Центрального музея Тавриды, с сожалением уточнил, что «печальные случаи уже имеют место». В качестве такого примера он привел варварский снос дома в охранной зоне Ханского дворца в Бахчисарае и добавил: «Не застрахованы мы и от других подобных случаев».

В то же время как член регионального штаба ОНФ Мальгин отметил большую роль общественности в сохранении культурного наследия.

«Крымчане настаивают, чтобы археологические памятники на территории полуострова, которых насчитывается около 2,5 тысяч, были включены в реестр археологического наследия Российской Федерации, который ведет министерство культуры РФ», — добавил Андрей Мальгин.

По его мнению, реализация уже разработанных практических предложений позволит резко оздоровить ситуацию с деятельностью по охране памятников в Крыму и будет способствовать привлечению дополнительного внимания туристов к полуострову. 

По материалам: КрымИфнорм