Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил ялтинских самбистов и, ставших лучшими спортсменами 2016 года, и их тренеров

Информационный сервис ЮгЯлта продолжает подводить итоги прошедшего 2016 года

В конце июня глава администрации Ялты Андрей Ростенко распорядился об отчуждении и  передаче из муниципальной казны  муниципального образования городской округ Ялта на баланс Ялтинской детско-юношеской спортивной школы недвижимого имущества общей площадью 857,7 кв.м, расположенного по адресу ул. Ломоносова/Кирова, 37/98. В данном случае речь идет о бывшем клубе санатория «Запорожье», который был национализирован после крымских событий в марте 2016 года.

На протяжении долгого времени Ялтинская  федерация самбо и дзюдо боролась за то, чтобы на базе этого здания был создан новый современный тренировочный комплекс. На сегодняшний день идет разработка проекта реконструкции, непосредственная реализация которого начнется в 2017 году.

Стоит отметить, что по итогам 2016 года Федерация самбо и дзюдо Крыма признала лучшими спортсменами ялтинских самбистов: МСМК, обладателя кубка России и чемпиона Южного Федерального округа по боевому самбо Александра Туровского и бронзового призёра кубка России, серебряного призёра чемпионата ЮФО Артура Полеяна.

2. Стадион «Авангард» станет круглогодичным тренировочным центром

Ялтинский стадион «Авангард» передан из управления министерства спорта Крыма в распоряжение администрации муниципалитета.

«В связи с катастрофической нехваткой спортивных объектов в Ялте мы планируем создать на «Авангарде» один из базовых круглогодичных центров», – сказал Начальник управления по делам молодёжи и спорта администрации Ялты Виктор Щанкин.

Уже в конце октября 2016 года застройщик ООО «ИнтелСтрой», который займется реконструкцией стадиона, представил концепцию этого проекта. Согласно проекту застройщиков, в Ялте появится суперсовременный спортивный комплекс с мощной базой для тренировок и соревнований самого высокого уровня. Главные направления комплекса – футбол и лёгкая атлетика.

3. Глава администрации Ялты Андрей Ростенко и президент группы компаний КСК Николай Шалимов подписали соглашения о строительстве в Гаспре спортивно-оздоровительного центра и многоквартирного жилого комплекса

Подписание соглашений произошло в  рамках II Ялтинского международного экономического форума.  Андрей Ростенко подчеркнул, что для жителей Южного берега Крыма этот проект имеет большое социальное значение – юные ялтинцы смогут бесплатно обучаться в новом спортивном центре плаванию, теннису, легкой атлетике, борьбе, боксу и скалолазанию. В свою очередь строительство многоквартирного жилого комплекса даст региону ещё один детский сад и современную инфраструктуру на прилегающей к комплексу территории.

4. В течение года в Ялте были восстановлены старые спортивные площадки, а также созданы новые

Так, ремонт спортплощадки по просьбе руководства города силами меценатов был произведен на ул. Южнобережное шоссе, 32. 

Еще одна спортивная площадка, оборудованная современными тренажерами,  открылась в ялтинском УВК «Школе-лицее №9».

За счет средств местного бюджета спортивная площадка была оборудована в Гаспре в районе ул. Горького, 1-4.

К концу года было завершено обустройство современной спортивной площадки на ул. Савельева.

5. В ялтинской «Школе настольного тенниса» за счёт помощи неравнодушных предпринимателей при содействии администрации города Ялты был осуществлен ремонт кровли.

6. В 2016 году был создан ялтинский крымско-татарский  футбольный клуб «Кызылташ»

Ялтинская команда по мини-футболу вышла на новый уровень и переросла в первый крымско-татарский футбольный клуб «Кызылташ», который теперь успевает выступать сразу в нескольких турнирах. Основная команда вполне успешно представляет Ялту в Открытом Чемпионате Крыма по футболу среди мужских команд и занимает после первого круга 6-е место.

Для дебютанта — это более чем солидный результат. Молодежная команда «Кызылташ» выступает в первой лиге Чемпионата Ялты по футболу.

Вполне успешно команда «Кызылташ» выступает и в мини-футболе, хотя тоже всего лишь первый сезон. На счету коллектива — второе место в осеннем первенстве в первой лиге Ялты и выход в полуфинал сильного Кубка Мрии, сообщает официальный сайт клуба.

7. Ялтинские самбисты признаны лучшими спортсменами года

Федерация самбо и дзюдо Крыма подвела итоги года. Лучшими спортсменами признаны ялтинские самбисты: МСМК Туровский Александр (90 кг), который стал в 2016 году обладателем кубка России и чемпионом Южного Федерального округа по боевому самбо и Полеян Артур (+100 кг) — бронзовый призёр кубка России и серебряный призёр чемпионата Южного Федерального округа. Ребята являются воспитанниками ялтинской школы самбо, их тренеры Владимир Владимирович Малов и Руслан Васильевич Панченко. 

8. Крымская Республиканская федерация легкой атлетики подвела спортивные итоги  2016 года.

По итогам выступления на официальных всероссийских соревнованиях лучшим легкоатлетом Республики Крым 2016 года была признана ялтинка Вера Ребрик, которая в дисциплине «метание копья»  показала лучший результат сезона в мире.

В номинации «Лучший тренер 2016 года» был награжден Ярослав Литвинов — тренер Веры Ребрик.

9. Ялтинская солистка цирка «Парад надежд» стала победительницей Всероссийского детского циркового фестиваля «Новые звезды – 2016», который состоялся в Санкт-Петербурге.

В фестивале приняли участие более 350 участников, свыше 40 цирковых студий и коллективов из 30 городов России, а также из Швейцарии и Латвии. Оргкомитет просмотрел 160 номеров, 90 из которых прошли отборочный тур.

Республику Крым на фестивале представлял народный цирк «Парад надежд» Ялтинского центра культуры (руководитель — заслуженный работник культуры Крыма и Украины Надежда Шаманина, балетмейстер Ольга Зубкова). Первое место на фестивале заняла 7-летняя солистка цирка Диана Зубкова. 

10. Впервые в Ялте прошел открытый региональный фестиваль демонстрационных программ по айкидо «Давай тренироваться вместе!»

Организаторами этого мероприятия выступили Крымская федерация айкидо и ялтинский клуб айкидо «Катана». В общей сложности в фестивале приняли участие 120 юных атлетов, которые представили Ялту, Симферополь, Керчь, Евпаторию, Севастополь, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Белгородскую, Курскую, Свердловскую области и Краснодарский край. Общее количество участников превысило 200 человек. Это самое крупное мероприятие, посвященное айкидо, которое проводилось на территории Республики Крым.

А в октябре впервые в Ялте семинар для воспитанников крымских клубов айкидо провел знаменитый Луи Ван Тигем, сенсей из Бельгии.