Ушедший 2016 год был очень плодотворным годом для Ялты. В городе начали появляться новые парки, скверы, зоны отдыха. Летняя столица Крыма начала преображаться и расцветать

ЮгЯлта приготовил для своих читателей ТОП-8 главных, по мнению издания, событий, которые сыграли ключевую роль в преображении города.

1. Ялта пополняется различными цветочными композициями. В центральной части город ведется высадка цветов и уже  к весне в Ялте высадят около 50 тысяч новых цветов, в числе которых маргаритки, незабудки и анютины глазки.

2. В Ялте приступили к реконструкции сквера имени Некрасова. Безусловно сквер уже преобразился: новое плтиточноге покрытие, широкие прогулочные аллеи, скамейки установленные в тени деревьев и, что самое важное,  бесплатный городской туалет, рассположеный рядом со сквером  — в новом ТЦ «У фонтана», к кторому ведет и специальная дорожка для маломобильной группы населения.

3. В городе окрыли новый сквер, названный в честь города-побратима Ялты — Ниццой. На сегодняшний день сквер представляет собой более 700 квадратных метров обустроенной территории. В ходе реконструкции была полностью заменена схема разбивки и зонирования, построено 90 погонных метров подпорных стенок, было заменено мощение брусчаткой на тротуаре и парковых дорожках. Кроме того, особое внимание было уделено замене систем освещения и теперь помимо общего освещения добавлена подсветка растений. Все скамейки и парковые вазы были изготовлены по индивидуальному проекту, смонтирована система автоматического полива, обновлена почва клумб и высажены новые зеленые насаждения. 

4. В Ялте уже приступили к реконструкции Поликуровского мемориала. Есть цель полностью отреставрировать мемориал – сделать освещение, ограждение, благоустроить захоронения, отремонтировать дорожки, провести озеленение

5. После реконструкции открыли сквер имени Джалиля Наджабова. Сквер полностью преобразился — здесь на дорожках уложена плитка, установленны многочисленные скамейки, урны, на клумбы завезено более 50 тонн чернозема и высажены дережья и кустарники. Еще до официального окрытия эта обновленная зеленая зона уже стала популярным местом отдыха у местных жителей

6. Сквер имени Калинина также открыли после реконструкции, где и прошло официальное открытие новой городской достопримечательности — «памятника» лампочке. Этот крайне необычный арт объект представляет из себе две лампочки, большую и маленькую, которые будут подсвечиваться в темное время суток. Лампочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому непогода не станет для них проблемой. А в самом сквере установлены удобные деревянные диваны, на которых можно с комфортом провести время.

7. На набережной Ялты установили более сотни новых скамеек. Отличительной чертой и «изюминкой» лавочек стали кованные спинка и ножки, которые украшает надпись «Ялта». изначально город планировал потратить на закупку новых лавочек порядка 5 млн. рублей, однако уже в скором времени было решено провести торги. Таким образом, исполнитель, который выиграл торги затратил на создание и установку новых лавочек 2,8 млн. рублей.

8. На площади Советской также обновили скамейки. Жителям и гостям города новые лавочки также пришлись по душе.