Участие органов ТОС в разработке муниципальной программы развития на ближайшие три года обсудили на совещании, которое состоялось в администрации города

Совещание прошло под председательством руководителя аппарата администрации Ольги Удовиной. В совещании также приняли участие начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности администрации города Ялты Ольга Данько, заведующая сектором по вопросам ТОС Анна Саломатина, а также председатели Советов ТОС:  микрорайона Васильевка Эдуард Барсуков и «Восход» Сергей Швец, сообщили в пресс-службе администрации города Ялты.

В рамках совещания обсудили вопросы организации контроля за ходом выполнения работ и оказания услуг и целевого использования предоставленных органам ТОС субсидий за счет средств муниципального бюджета, а также участие органов ТОС в разработке муниципальной программы развития на ближайшие три года.

Открывая совещание, Ольга Удовина отметила, что развитие деятельности органов ТОС на территории муниципального образования городской округ Ялта как инструмента участия жителей в местном самоуправлении находится под постоянным вниманием первого заместителя главы администрации города Ялты, временно исполняющего полномочия главы администрации города Ялты Елены Сотниковой. Первые перечисления субсидий, как отметила Ольга Удовина, стали возможны при ее поддержке и благодаря совместной работе специалистов администрации города Ялты и органов ТОС.

«Перед органами ТОС стоит огромная задача по целевому использованию  предоставленных им субсидий, по мобилизации внутренних ресурсов, жителей и специалистов, проживающих на территории ТОС, на выполнение взятых на себя обязательств — нацелила Ольга Удовина представителей Советов. — Результаты выполнения обязательств обеспечат органам ТОС перспективу для участия в муниципальной программе развития деятельности органов на ближайшие три года. Для этого органам ТОС необходимо изучить вопросы местного значения по благоустройству, созданию мест для развития  физической культуры и спорта и по защите окружающей среды. По результатам этого необходимо подготовить комплекс мер по их решению и внести свои предложения по формам участия и оказания поддержки со стороны органов местного самоуправления».

Напомним, органы территориального общественного самоуправления могут создаваться только по инициативе населения для решения проблем местного значения, например, в отдельно взятом районе. Органы ТОС отвечают за ремонт дорог и тротуаров, благоустройство территорий, решение проблем ЖХК, обеспечение водоснабжением, сохранение культуры, решение задач экологии.