Сегодня мы говорим о ветеранах, которые завоевали Победу в Великой Отечественной войне. Знакомьтесь, Владимир Егорович Боровиков

«Лил дождь, вокруг пыль, вонь, грязь,  крики, а мы отстреливались. Перед глазами родная мать, которая и днём и ночью думала обо мне, она ждала и верила, что я вернусь.  Немецкий снаряд попал в наш расчёт, и все мои друзья погибли, все до единого! Я рыдал… Меня завалило землёй. Я почти ничего не чувствовал в тот момент, да и те чувства хочется забыть навсегда, они  мешают мне спать ночами… Засыпанный тяжёлой землёй, я был готов к смерти. Я не осознавал, что происходит. Я  лишь чувствовал, как ветер обдувает мою правую ступню. Часть моей ноги торчала из земли. Молодой незнакомый солдат раскопал меня и позвал на помощь ребят  постарше. Вот она солдатская дружба… Меня контузило, а парень погиб, когда отводил «Катюшу» с секретным оружием» —  эта история, которую я услышала от своего прадедушки 12 января 2013 года была последней  — через день он умер.   

   Разные истории рассказывал мне прадед, сидя у камина субботними вечерами несколько лет назад. Я знала все страшные случаи и потешные ситуации, которые происходили с ним за долгую и эмоциональную жизнь. С его щёк стекали слёзы на серую, потёртую, но безумно им любимую майку. Он всегда надевал её, когда ему становилось грустно.

   Сейчас дедушки нет, как  нет его товарищей и тысячи  таких же солдат, которые воевали за жизнь, за мирное небо над крышами наших домов. Не все смогли дойти до конца, не все спустя много лет пересказывали свою жизнь детям и внукам. Мой прадед один из тех, кто прошёл сквозь чертовские муки и остался живой. Шрамы украшали его мужественное тело. По его поведению было понятно, что человек ценит жизнь.  До конца своих дней  он занимался военно-патриотическим воспитание молодёжи: ходил в школы и университеты, рассказывая всё, что знал и видел сам.

   Его звали Владимир Егорович Боровиков. Родился он  15 июля 1924 года в городе Канске Красноярского края.  В 18  лет добровольцем ушел на фронт. Был направлен в Артиллерийско-ракетные войска. Первое боевое крещение получил на Сталинградском фронте, которым командовал талантливый  военачальник  С. К. Тимашенко. Ведя ожесточенные бои, советские войска освободили Сталинград. Германия потеряла более полутора миллионов гитлеровцев. Большое значение имела психологическая  победа Советских войск. Впервые был взят в плен фельдмаршал  Паулс. Союзники окончательно  решили открыть второй фронт. В 1943году Владимир Егорович воевал на ракетной установке БМ-13Н, которая получила название «Катюша». Это было секретное оружие.

   Отбор личного состава был очень строгим, после обучения бойцы давали клятву не отдавать свои машины,  поэтому после залпа быстро меняли дислокацию, чтобы не попасть под  ответный удар. Немцы охотились за «Катюшами», чтобы добыть сведения  о новом советском оружии. В «Катюше» погибли все его друзья.  Со своей Катюшей дедушка дошел до Берлина.  А ведь дошли не все, далеко не всем улыбнулась судьба. Благодаря этим людям мы сейчас живём, учимся, работаем, развлекаемся, общаемся. Почему мы вспоминаем о героях только на праздники им посвящённые. Каждый день, хотя бы на мгновенье я задумываюсь о том человеке, благодаря которому я каждое утро просыпаюсь, улыбаюсь и наслаждаюсь жизнью, ведь он один из тех, кто спал этот мир от войны, от страха, голода и слёз.

   Он умер 13 января 2013 года в Краснодарском крае, в посёлке Афипка. Со всеми  военными почестями  был похоронен на военном кладбище. У него было много наград: Два ордена Красной звезды, 3 ордена Славы, 2 медали за отвагу, медали за освобождение  Варшавы, Праги, Будапешта, Кёнигсберга, Берлина.

    Я помню и буду помнить этого человека всю жизнь. Спасибо ему за его доблесть, за то, что он был особенным человеком особенной страны, особенного поколения.