Расцвёл театр в детских душах…

Русский драматург А.Н. Островский писал: «Если отнять у молодежи изящные удовольствия как предмет ее восторгов, она будет увлекаться и восторгаться по другому поводу: восторг – потребность юного возраста. Найдутся хорошие поводы для увлечения, – юность увлекается; не найдется хороших – она увлекается, чем придется».

Одним из таких увлечений, способных благотворно влиять на нравственное здоровье общества, бесспорно, является увлечение подрастающего поколения театром. Именно поэтому в январе 2014 года, когда наша школа вступила в новый эксперимент по развитию творческих способностей обучающихся в контексте компетентностного подхода к учебно-воспитательному процессу, не возникло никаких сомнений по поводу того, какой проект выбрать для реализации нашей творческой группой. Идея создания мюзикла «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» пришла не случайно, потому что в основе сюжетной линии этого музыкально-танцевального спектакля лежит духовное развитие личности героини, а это именно то, что мы хотим воспитать в наших детях.

 Когда начали работу над мюзиклом, мы не думали о том, каким будет результат, нам просто хотелось видеть горящие глаза детей и их огромное желание петь, танцевать и играть. Была уверенность, что ребята все равно приятно удивят нас в конце. Так и случилось.

Актёрский состав подобрался разновозрастной – от учащихся 6 классов до выпускников. Нам было очень приятно наблюдать за развитием их как личностей и как театрального коллектива, за тем, как они помогали друг другу, по-дружески поддерживали, по-детски шутили и веселились.

Репетиционный процесс был сложным, насыщенным, но плодотворным. Четыре месяца трудились над реализацией проекта и учителя, и сами дети. Премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» состоялась накануне Нового года. А в феврале 2015 года появилась видеоверсия мюзикла.

Земляная Анна, исполнительница роли Элизы Дулиттл:

«Очень обрадовалась, когда получила эту роль. Конечно, волновалась, ведь мне предстояло петь и танцевать, но главное – вначале быть невоспитанной, неряшливой девушкой с ужасной речью. Мы много трудились вместе с героиней и добились успеха. На балу Элиза покорила всех!».

Волобуева Анастасия, исполнительница роли миссис Пирс:

«С удовольствием играла эту роль. Моя героиня – воспитанная, элегантная, с прекрасными манерами. Элиза многому у нее научилась и стала настоящей леди. Современным девушкам не мешало бы иметь такую наставницу!».

Ю.А.Грибанова:

«Саша Гук в роли профессора Хиггинса был на премьере просто идеальным исполнителем: речь, мимика, жесты, легкая игра, потрясающее обаяние!».

Волобуева Анастасия:

«Я в восторге от всех наших артистов. Саша Гук (мистер Хиггинс) и Витя Пономаренко (полковник Пикеринг) поразили девочек в зале своей элегантностью и привлекательностью. Во время спектакля не умолкали аплодисменты зрителей. Это был настоящий успех!».

Мы понимали: для воспитания у школьников навыков восприятия театрального спектакля нужно реализовать всё то, что является неотъемлемой частью этого вида искусства. Начали с костюмов, декораций, реквизита, постановки танцевально-музыкальных сцен, актёрской игры и закончили афишами и программами мюзикла.

Этот проект дал нашим воспитанникам не только возможность реализовать свои творческие потребности, а другим насладиться игрой юных актёров, но и уверенность, что они не одиноки. Отныне их объединяет дружественный коллектив единомышленников, которые живут не бытовыми ценностями, а чем-то гораздо более важным и удивительным!

МКОУ «ЯСШ №2 «Школа будущего» МО ГО Ялта РК, зам. директора по воспитательной работе Волобуева Т.А., педагог-организатор Грибанова Ю.А.