14 марта Ялту посетили участники автопробега «Поклонимся великим тем годам», посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ялты, автопробег стартовал 12 марта в Краснодаре, а его заключительным этапом стал ЮБК, куда участники акции прибыли, преодолев более 550 км через Краснодар, Темрюк, Керчь и Севастополь.

В составе участников – представители благотворительных фондов, общественных организаций, научно-поискового центра Краснодара, а также Дмитрий Пирог, доверенное лицо Президента России Владимира Путина, известный российский спортсмен, экс-чемпион мира по боксу, президент благотворительного фонда «Доступный спорт».

Прибыв на Южный берег Крыма, участники автопробега посетили мемориальный комплекс на Холме Славы, где возложили цветы к Вечному огню и провели небольшой митинг.

«На пути из Краснодара в Ялту мы неоднократно слышали слова искреннего одобрения от ветеранов. Они поддержали нашу акцию. Низкий поклон и вечная память героям и защитникам нашей Родины, которые боролись за свободу и независимость. Благодаря им мы теперь живём в мире и согласии. Пусть так будет всегда», – отметил организатор автопробега, президент благотворительного фонда «Социальная Поддержка» Алексей Тодоренко.

При этом он добавил, что автопробег завершается в Ялте только номинально. По возвращению в Краснодар участники акции вручат ветеранам знамя, которое они провезли через весь Краснодарский край и Республику Крым, расскажут им о поездке и передадут приветственные слова от крымских участников Великой Отечественной войны. Только после этого, по словам Алексея Тодоренко, автопробег будет считаться завершённым.

Майор внутренней службы, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Научно-поисковый православный центр «Щит и меч» Алексей Корецкий отметил, что человек умирает дважды: когда перестаёт биться его сердце, и когда про него забывают люди.

«Мы – те, кто поднимал на руки священный прах воинов, пронося его через свою душу и сердце, и тем самым, отдавая дань уважения ушедшим. Мы не должны предавать забвению память о наших предках. Пока живы мы – чтущие уроки истории и свою землю, живы и те люди, которые 70 лет назад завоевали нам свободу. Дай Бог всем здоровья и мира», – обратился к ялтинцам Алексей Корецкий.

Помимо празднования годовщины Великой Победы, акция направлена на сотрудничество социально ориентированных некоммерческих организаций, пропаганду спорта и здорового образа жизни. Организаторами автопробега выступили благотворительные фонды Краснодара «Социальная Поддержка» и «Доступный спорт». 

Напомним, ЮгЯлта писал, что по итогам встречи участников автопробега с администрацией города Ялта и Краснодар договорились о сотрудничестве.

Кроме того, экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог предложил сделать Ялту и Геленджик городами-побратимыми.