В рамках  традиционного  Автопробега олимпийских чемпионов «Олимпийские легенды детям России», который проходит в этом году уже в седьмой раз под девизом «Приумножим спортивную славу России эстафетой добра и побед!»,  именитые спортсмены побывали и в Ялте.

В состав делегации вошли: бронзовая призерка летних Олимпийских игр в Монреале в дисциплине академическая гребля, чемпионка Европы и СССР Анна Алешина, которая является сегодня президент МФСО «Спартак»; заслуженный мастер спорта, чемпионка зимних олимпийских игр, конкобежка Людмила Титова; бронзовый призер зимних олимпийских игр, участница олимпийских игр 1976 года, абсолютная чемпионка СССР, советская волейболистка, двукратная олимпийская чемпионка Нина Сволеева; серебряный призер олимпийских игр 1976 года, чемпионка мира 1970 года, шестикратная чемпионка СССР, советская гребчиха, призер летних Олимпийских игр в Монреале  Галина Мишенина; советская волейболистка, участница олимпийских игр  1972 года, двукратный призер чемпионата мира, победитель кубка мира Людмила Зебилий; советская легкоатлетка, первая чемпионка мира по прыжкам в высоту,  многократная чемпионка СССР, первая советская прыгунья, преодолевшая двухметровый рубеж, Тамара Быкова; советский бобслеист, первый олимпийский  чемпион  в истории отечественного бобслея Владимир Козлов; советский и российский стрелок из пистолета, олимпийский чемпион 2004 года, пятикратный чемпион мира Михаил Неструев; выдающий советский велогонщик, экс-рекордсмен мира, экс-рекордсмен Советского Союза, олимпийский чемпион Владимир Семенец; советский велогонщик, чемпион мира 1978 года, чемпион Олимпийских игр в Москве, обладатель командного кубка Европы, чемпион СССР, Александр Краснов;  советский фехтовальщик, занесенный в зал фехтования Славы России, награжденный медалью за трудовое отличие Борис Мельников; мастер спорта международного класса по легкой атлетике, тренер Анатолий Самохвалов; советский гимнаст, чемпион олимпийских игр Владимир Маркелов, а также руководитель команды олимпийцев, технический директор, генерал-лейтенант запаса Виктор Исайченко.

В воскресенье на стадионе «Авангард», где в этом время проходил футбольный матч между ялтинским «Рубином» и симферопольской «Таврией», звезд советского и российского спорта приветствовал глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Добрый вечер дорогие друзья, дорогие наши чемпионы — вы гордость нашей страны, — обратился он к трибунам и к гостям. — Я искренне рад и горжусь, что могу приветствовать вас на нашей ялтинской земле. Огромное спасибо, что вы нашли силы и время, чтобы приехать в наш город и повстречаться с юными ялтинскими спортсменами,  передать им свой опыт,  рассказать о своем пути к спортивным победам. У нас очень хорошие дети, они любят спорт, и мы делаем все возможное, чтобы подарить им как можно больше спортивных площадок и залов. Не смотря на все негативные моменты, которые происходят сейчас на международной арене и вынуждают нас преодолевать  искусственно созданные трудности, я уверен, что с помощью руководства нашей страны и с вашей помощью мы со всем справимся, так же как и вы преодолели все на пути  к вашим победам».

С ответным словом выступила Анна Алешина, которая объяснила, что их делегация  представляет российский Союз спортсменов, который был организован почти 25 лет назад,  впервые в Российской Федерации объединив под свое знамя призеров и участников олимпийских игр, чемпионов Советского Союза, заслуженных тренеров, мастеров спорта. За семь лет легенды отечественного спорта побывали практически во всех регионах европейской части России. В этом году их маршрут прошел по городам Анапа, Керчь, Феодосия, Алушта, Ялта, Севастополь, Симферополь.

«В этом году у нас не было сомнений, куда мы поедем — мы знали, что мы поедем в Крым, — сказала Анна Алешина. — Потому, что Крым — это территория России, и это очень важно сегодня. Познакомившись с Ялтой, мы видим, что здесь действительно очень много внимания уделяется спорту. Я согласна с главой администрации города, что еще не все получается, еще недостаточное количество спортивных объектов, но Ялта — это жемчужина нашей родины и я уверена, что сюда будут приезжать и сборные, и олимпийские команды Росси, которые потом будут защищать честь и славу российского спорта на всех площадках мира. Вот посмотрите в нашей команде Борис Мельников, который выступал на олимпиаде в 1964 году, и Михаил Неструев, который принимал участие в олимпийских играх в 2004 году. Наша команда принесла много медалей, и мы хотим, чтобы и юные спортсмены подхватили наше победный флаг и достойно несли его дальше. Я желаю Ялте, чтобы  здесь выросли настоящие спортсмены, настоящие олимпийцы, занимайтесь спортом, наслаждайтесь спортом, и пусть вам сопутствует удача».

В этот же день на стадионе «Авангард» состоялась встреча воспитанников СДЮСШОР по легкой атлетике №1 с советскими и российскими олимпийцами, которые с радостью поделились своим опытом с юными спортсменами. В непринужденной обстановке ребята смогли задать им свои вопросы. Олимпийцы рассказали о трудностях подготовки и радостях побед в самых главных спортивных состязаниях мира. В своем приветственном слове спортсмены заверили юных слушателей в том, что нет невыполнимых целей и всего можно добиться своим упорным трудом, чему, собственно, они и стали ярким примером. Тамара Быкова провела мастер-класс для лучших ялтинских прыгуний в высоту.

По ходу мероприятия Российский союз спортсменов вручил директору СДЮСШОР по легкой атлетике №1 Наталье Белухе кубок за вклад в развитие детского спорта. В завершении юные спортсмены имели возможность сделать фото на память и взять автографы у легенд мирового спорта. Воспитанники СДЮСШОР вручили Тамаре Владимировне Быковой благодарность за уделенное внимание и за бесценный вклад в развитие легкой атлетики.