Во время ремонта в квартире деревянный пол заменили на ламинат. Внешний вид – отличный. Наверняка вам хочется, чтобы так нарядно пол выглядел всегда. Тогда узнайте, как правильно ухаживать за этим инновационным покрытием.

Простые правила ухода

• Ухаживать за полами из ламината не составляет труда. Поэтому возьмите себе за правило чистить его ежедневно. Если это условие кажется вам слишком строгим, делайте уборку хотя бы дважды в неделю.

• Применяйте для очистки ламината от загрязнений только те чистящие вещества, которые специально предназначены для этого покрытия.

• Следите за тем, чтобы верхний слой ламината не повреждался. Только в этом случае он будет влагонепроницаемым и ухаживать за ним будет легко. Не применяйте для уборки металлические предметы (швабры, щетки, совки). Повредить акриловый слой могут и средства, содержащие кислоты и щелочи. Не используйте их.

• Имейте в доме специальную пасту для заделки возможных царапин на ламинате, и при их появлении немедленно заделывайте.

• В отличие от паркета, который нуждается в регулярной полировке, ламинат достаточно изо дня в день пылесосить, и он всегда будет выглядеть, как новый.

• Ламинат у входной двери нуждается в защите. Положите здесь коврик, иначе покрытие быстро сотрется.

Как быть с водой?

Влажная уборка не противопоказана ламинату, так как производители уделяют пристальное внимание повышению влагоустойчивости. Но все-таки проводить влажную уборку следует отжатой тряпкой, не допуская проникновения воды в швы между полотнами ламината.

Как продлить жизнь покрытию?

Изготовьте и наклейте кусочки войлока на ножки столов, а особенно — стульев и иной часто передвигаемой мебели. Это убережет покрытие от царапин. Передвигать мебель по полу нельзя, переносите ее. Колёсики на мебели должны быть изготовлены из мягкого покрытия.

Удаляем пятна

Приобретите для этой цели спецсредства с пометкой «для ухода за ламинатом». Оно поможет избавиться от пятен клея, чернил, вина, смолы и др. Чистящее средство нанесите на пятно и покиньте на кое-какое время. Пятно растворится, и вы сможете легко убрать его с ламината.

Нейлоновая ткань поможет удалить с покрытия маслянистые пятна, а также только что появившиеся от ягод, пива, крови.

Если ламинат стал скрипеть, значит, он был уложен с нарушениями технологии. Лучше всего разобрать его в этом месте и уложить заново, как положено.

Если прислушаетесь к нашим рекомендациям, ваш новый пол будет только радовать вас своим видом.

Купить недорогой ламинат можно здесь: remas.com.ua/laminat/nedorogoi-laminat/