На видео ребята все рассказывают, раскаиваются, плачут и просят прощения у мамы

Министерство государственной безопасности ДНР опубликовало видео допроса подростков, которые, были задержаны по подозрению в совершении диверсий на территории Донецкой республики по заказу украинских спецслужб.

Ребята рассказывают о том, что живут в городе Есиноватая. По их словам, военный с позывным Алмаз предложил им заработать денег, подрывая машины местных коммерсантов, которые якобы должны денег.

Военный обеспечивал подростков взрывчаткой, требовал фотографии и видео совершенных подрывов, а затем платил им по 5 тысяч за каждую взорванную машину.

Ребята рассказали, что после нескольких подрывов гражданских машин Алмаз начал давать им задания по подрыву военной техники на территории ДНР. Когда ребята испугались и стали отказываться, то их стали запугивать ответственностью за содеянное и перед Украинским законом, и перед законами ДНР, угрожать расправой над родственниками.   

Министерством государственной безопасности установлено, что с мая 2015 года по июнь 2016 года группой несовершеннолетних были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов.  Судя по оперативной съемке, во время обыска у детей дома была найдена взрывчатка. 

В группе подростков, которые совершали подрывы на территории ДНР, было около 5 человек в возрасте от 15 до 18 лет.  

В вербовке подростков, уверены в министерстве, принимал активное участие сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рицко, а также другие сотрудники спецслужб Украины, их личности известны МГБ ДНР.