Символом новогодней столицы России 2017 года стал улыбающийся тамбовский волк. Как сообщила пресс-служба администрации Тамбовской области, ранее по предложению Министерства культуры РФ областной центр был определен новогодней столицей страны в 2017 году.

«У новогодней столицы России 2016-2017 годов появился официальный символ — им стал знаменитый тамбовский волк. Сегодня оргкомитет проекта утвердил официальный логотип этого общероссийского мероприятия», — сообщила пресс-служба.

На логотипе волк изображен в обрамлении новогодних снежинок и осколков льда. Сам логотип имеет форму медали, которую украшает лента российского триколора. Автором логотипа стала тамбовская художница Ольга Соловьева. Как отметили в региональной администрации, волк в виде пятиметровой ледяной скульптуры появится в Тамбове в канун нового года у дворца спорта «Кристалл», также логотип украсит почтовую карточку, которая будет издана в честь новогодней столицы.

Право стать «Новогодней столицей-2017» Тамбов получил в 2015 году по предложению заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. При выборе было учтено то, что Тамбовская область — один из важных культурных и исторических центров страны и регион получил хорошие отзывы от экспертов турбизнеса. Как ранее сообщали ТАСС в региональной администрации, к новогодним праздникам в город надеются привлечь туристов, которые могут провести в регионе новогодние каникулы.

Так, 10 декабря в Тамбове будет дан старт проекту «Новогодняя столица России» — откроется резиденция Деда Мороза. В этот день в городе встретят делегацию из Якутии, которая, по задумке организаторов торжеств, привезет северный холод. В этот день также начнет работу съезд российских Дедов Морозов.

В остальные дни до праздников в городе пройдет парад Снегурочек, откроется выставка ледяных скульптур, а 31 декабря в Тамбов прибудет главный Дед Мороз страны, который примет участие в большом шествии. Вечером в городе торжественно зажгут главную елку, состоится грандиозный фейерверк.

Фразеологизм «тамбовский волк» впервые прозвучал в 1950-х годах в фильме «Дело Румянцева», где один из героев эмоционально произносил: «Тамбовский волк тебе товарищ!». После этого выражение стало крылатым и ушло в народ.

По материалам: ТАСС