В день рождения капитан вновь прошел под парусом своей любимой яхты «Елена», на которой когда-то бороздил воды Средиземного моря.

19 июля свой 90-ый день рождения отметил один из самый уважаемых и без преувеличения можно сказать  знаменитых ялтинцев – Виль Георгиевич Сарычев.

Его друзья и ученики устроили для ветерана настоящий праздник в духе морской романтики. Сначала они прокатили юбиляра на яхте «Елена», на которой он когда-то был капитаном, а потом целый вечер с удовольствием делились воспоминаниями.  

Свою жизнь Виль Георгиевич проживает очень ярко и интересно, до сих пор оставаясь «в строю», активно участвуя в жизни Ялты.

Свой трудовой путь он начинал в Ленинграде, когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт, по сути, из-за школьной парты, приписав к своему возрасту несколько лет, прошел всю войну, а в 1967 году судьба привела его в Ялту.

—   Это очень разносторонний человек, — с большой любовью говорит о своем супруге Людмила Петровна Сарычева. – С молодости Виль Георгиевич увлекался разными видами спорта.  А специальности, которыми он владеет и по которым работал,  и не перечесть. Ему приходилось быть и шофером, и истопником, и даже развозить детское питание для малышей.  И всегда вокруг него было много друзей и детей, которых Виль Георгиевич обожает. Не удивительно, что  капитан Виль в свое время даже участвовал в детских передачах на Ялта ТВ.

А еще Людмила Петровна призналась, что самый ужасный вид спорта, который ей пришлось пережить, – это дельтапланеризм.  В 60 лет Сарычев совершал полеты на дельтаплане с Ай-Петри!  Однако, после одного из падений супруга поставила ультиматум. Но Виль Георгиевич не унывал, и полеты в небесах сменили полеты по волнам – он стал одним из организаторов первого клуба виндсерфинга в Ялте. Потом были яхты. Первая деревянная «пузатая» яхта «Ковжа» пришла в Ялту из Череповца. Спустя какое-то время Виль Сарычев ушел на ней в плавание с …. симфоническим оркестром.  Под руководством талантливого капитана и музыканты оказались отличными моряками. Это замечательное путешествие все с удовольствием  вспоминают  до сих пор.  Потом были  и другие яхты, более современные.  Как капитан яхты «Елена», он совершал  дальние переходы в Средиземное море.

Виль Георгиевич Сарычев —  мастер спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и по автомотокроссу, родоначальник дельтапланеризма и виндсерфинга в Крыму,  участник боевых действий в Великой Отечественной войне, гвардии майор.

Он воспитал на Южном берегу Крыма целую плеяду замечательных спортсменов и просто хороших людей. Многие ялтинские  капитаны   обязаны своей любовью к морю Вилю Сарычеву.

— Для нас  Виль Георгиевич – человек,  который старается мало говорить, но много делать и воспитывает своими поступками, — говорит профессиональный дайвер Алексей Марков. – Виль Сарычев пример человека, который не прогибался под изменчивый мир и не заставлял мир прогибаться под себя. Но находясь рядом с ним, можно учиться жизни — многие мальчишки благодаря ему выросли нормальными людьми.