В начале сентября в рамках развития и популяризации самбо в Республике Крым в Ялте состоялась рабочая встреча прибывшего сюда старшего тренера сборной команды кадетов по самбо Андрея Родионова, который курирует в Южном Федеральном округе Всероссийский проект «Самбо в школу», с активом общественной организации «Ялтинская городская Федерация борьбы самбо и дзюдо».

Городскую Федерация самбо и дзюдо представляли старший тренер Владимир Малов, исполнительный директор Александр Туровский и вице-президент по связям с общественностью Олег Копылов.

Во встрече также принял участие старший тренер Крымской региональной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо Республики Крым» Роман Соменко.

Члены актива посетили здание будущего Центра борьбы самбо и дзюдо, расположенного в Ялте на улице Ломоносова, и обсудили перспективы развития самбо и материально-технической базы спортсменов в Крыму.

К концу этого года планируется начать полномасштабную реконструкцию двухэтажного бывшего клуба санатория «Запорожье» общей площадью около 850 м2, и на его базе создать полноценный Центр борьбы самбо и дзюдо. Это позволит значительно увеличить возможность для местных ребят заниматься различными видами единоборств. На сегодняшний день в Ялтинской спортивной школе под руководством Владимира Малова и под эгидой ялтинской Федерации самбо и дзюдо тренируется около 250 человек.

После того, как удастся запустить Центр борьбы самбо и дзюдо, это количество может вырасти более чем в три раза. Кроме того, на базе этого спортивного комплекса можно будет проводить сборы и соревнования по самбо самого высокого уровня.

«Нам еще предстоит завершить некоторые формальности по оформлению необходимой для начала реконструкции документации, которой мы сейчас занимаемся», — отметил исполнительный директор Александр Туровский. 

«Несмотря на достаточно высокие достижения ялтинских спортсменов в 2016-2017 годах, спортивный центр такого уровня в Ялте и несколько тренировочных залов в посёлках, позволят нам не только провести наборы детей в учебных заведениях, но и углубиться в тренерскую работу для того, чтобы воспитать новых чемпионов» — добавил Владимир Малов. 

Сегодня Ялта является первым городом в Республике Крым по темпам практической реализации утверждённого министерством образования России Всероссийского проекта «Самбо в школу». В настоящее время уже проведен ряд встреч с директорами и преподавателями физического воспитания в школах, участвующих в этом «пилотном проекте», внесены необходимые изменения в школьные программы.

«После встречи с министром образования Республики Крым мы поставим точку в подготовке необходимой документации и подхватим всероссийскую эстафету в реализации программы «Самбо в школах», в которой попробуем задействовать, как можно больше учащихся для популяризации этого вида спорта среди юных спортсменов» — сказал вице-президент Олег Копылов.

Проводить занятия с учащимися в двух ялтинских школах, СШ №8 и СШ №9, вместе с учителями физкультуры будет известный тренер по самбо Давид Григорян, который является мастером спорта международного класса по самбо и многократным серебряным и бронзовым призёром чемпионатов Мира и Европы. Он  уже достаточно давно работает с детьми и имеет хороший опыт в воспитании юного поколения борцов.

«Уже сейчас в этих двух школах самбо и дзюдо введено как дополнительное образование, но в ближайшее время в школьном расписании появится отдельный урок по этим дисциплинам», — отметил Александр Туровский.   

«Высокие темпы развития борьбы в Ялте это заслуга всех членов ялтинской Федерации самбо  и дзюдо, которые благодаря слаженной работе и желанию внести свой личный вклад в развитие  Ялтинской Федерации борьбы самбо и дзюдо, всего за несколько лет смогли вывести материально-техническую базу, спортивные достижения по самбо и популяризацию этого вида спорта на совершенно новый качественный уровень развития», — отметил Олег Капылов.