Для республики в нынешнем годы выделена открытая квота

В Совете Федерации состоялось организационное совещание по подготовке к сезону хаджа 2016 года. Мероприятие прошло под руководством Уполномоченного по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова .

В совещании участвовали руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти. В состав крымской делегации, вошли вице-премьер республики Руслан Бальбек и представители Духовного управления мусульман Крыма – заместитель муфтия Айдер Исмаилов и начальник отдела внешних связей и организации Хаджа ДУМ Крыма Артур Решетов.

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, в ходе совещания была достигнута договоренность о выделении Крыму открытой квоты на совершение паломничества к мусульманским святыням. Отныне отправиться в Хадж могут все желающие мусульмане Крыма.

«В отношении мусульман Крыма, желающих поехать в хадж ограничений нет. Нас заверили, что всем кто захочет посетить святые места будет предоставлена возможность», — подчеркнул Айдер Исмаилов.

Организацией паломнических туров для мусульман Крыма будет заниматься тур оператор по хаджу Совета Муфтиев России «Муслим-тур», с которым также было подписано соответствующее соглашение.

Следующее выездное заседание Хадж-миссии России решено провести в Крыму. Предварительная дата проведения форума 2 июня 2016 года.

Напомним, ранее ЮгЯлта уже сообщал, что изначально квоту на Хадж 2016 года для Крыма планировали закрепить на уровне 600 человек.