В рамках фестиваля планируется разделить ярмарку на несколько зон: кинематографическую, музыкальную, цветочную, гастрономическую, художественную, детскую, цветочную, театральную

В рамках рабочего совещания, которое состоялось 13 октября в администрации Ялты, стороны поделились опытом проведения культурно-массовых мероприятий в столице и обсудили возможность проведения фестиваля «Ялтинские сезоны». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В состав рабочей группы вошли первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Наталья Чабан, первый заместитель главы администрации города, временно исполняющий полномочия главы администрации Ялты Елена Сотникова, начальник Управления рынков и ярмарок Департамента торговли и услуг города Москвы Наталья Вольф, представители ГБУ «Московские ярмарки»,  а также глава администрации Судака, заместитель главы администрации Евпатории, руководители структурных подразделений администрации Ялты.

Открыла совещание Наталья Чабан, которая отметила, что проведение культурно-массовых мероприятий, – один из основных механизмов привлечения туристов в Крым и продление курортного сезона.

«Следующий год богат на юбилейные мероприятия, среди которых одно из самых серьезных – празднование 180-летнего юбилея Ялты и провести их нужно на таком высоком уровне, чтобы привлечь к нам гостей не только Крыма, но и со всей России», — отметила Наталья Чабан.

Приветствуя гостей встречи, Елена Сотникова отметила, что Ялта является одной из лучших площадок для приобретения такого опыта и демонстрации его в самом широком спектре.

«Ежегодно у нас проводится огромное количество фестивалей, культурно-массовых и спортивных мероприятий, но хотелось бы, чтобы они вышли на несколько иной, качественно новый уровень. А, учитывая, что 2018 год – юбилейный для Ялты, мы хотели бы перенять ваш опыт проведения фестивалей и будем благодарны за любую помощь и поддержку в этом вопросе», — подчеркнула Елена Сотникова.

Подробнее о проведении городских уличных фестивалей «Московские сезоны», о накопленном опыте и возможностях расширения рамок этого фестиваля рассказала Наталья Вольф.

Она подчеркнула, что впервые  уличные фестивали «Московские сезоны» были организованы в 2012 году. С тех пор уровень их проведения вырос настолько, что в этом году организаторы выступили с инициативой проведения подобного рода фестивалей в других регионах Российской Федерации. Одним из таких пилотных проектов может стать фестиваль «Ялтинские сезоны», который со временем, распространится и в других регионах Республики Крым.    

«Началось все с того, что в 2012 году мэрия города Страсбурга обратилась в мэрию Москвы с предложением о проведении ярмарок, имеющих вековую историю. Именно в то время на Манежной площади в Москве открылась одна из самых старинных и красивых ярмарок Европы — Страсбургская ярмарка. В то время она располагалась только на одной площади. А уже на следующий год у нас было задействовано 34 площадки, где были представлены как европейские ярмарки, так и наши российские», — рассказала Наталья Вольф. 

Кульминацией проведения уличных праздников и фестивалей стало празднование 870-летнего юбилея Москвы.

«Юбилей Москвы мы также праздновали на протяжении года. Но кульминацией стал наш фестиваль, который прошел более чем на 30 площадках столицы и который в общей сложности посетили более 11 миллионов людей. Центром праздничных гуляний стала Тверская улица, на которой разместилось шесть площадок общей площадью 35 тысяч квадратных метров», — пояснила начальник Управления рынков и ярмарок Департамента торговли и услуг Москвы. 

Обобщив накопленный опыт работы, консультант проекта «Московские сезоны» Ирина Сухотина представила концепцию фестиваля «Ялтинские сезоны». В качестве основного места проведения проекта, предлагается задействовать набережную, которую можно разделить на несколько тематических зон — кинематографическую, музыкальную, цветочную, гастрономическую, художественную, детскую, цветочную, театральную. Кроме того, в рамках празднования предлагается ряд спецпроектов: парад двойников и реконструкция приплытия греков на корабле, цветочный фестиваль «Крымская роза» и фестиваль фруктовых фигур. 

«Шествие по набережной двойников известных личностей, которые проживали или приезжали в Ялту на отдых, может стать особой «фишкой» праздника. Такого нет нигде в России. Кроме того, мы предлагаем в рамках юбилея провести цветочный фестиваль «Крымская роза», фестиваль фруктовых и песочных фигур. Основным материалом для фруктовых фигур может стать знаменитый ялтинский лук. А композиции из цветов станут специфическим украшением праздника. В качестве декорирования набережной мы предлагаем легкие и элегантные сцены-ракушки для выступления творческих коллективов, а также небольшие домики для организации выносной торговли и общественного питания, которое мэрия Москвы может передать в качестве подарка», – рассказала консультант проекта «Московские сезоны».

«Наши идеи могут показаться вам слишком масштабными, но если проводить такие мероприятия, то проводить их надо широко, или не проводить вообще, чтобы все, кто там побывал на этом празднике, захотел вернуться сюда снова и снова», — уверена Наталья Вольф.

Подводя итоги совещания, Елена Сотникова подчеркнула, что в Ялте есть опыт проведения различных мероприятий.

«Это — Рождественские встречи, Пасхальные недели, многочисленные летние мероприятия. Но наш формат, безусловно, значительно скромнее. Тем не менее, мы будем стараться перенимать ваш опыт и стремиться к более высокому уровню проведения культурно-массовых мероприятий», — подчеркнула Елена Сотникова.

В свою очередь, глава администрации Судака Андрей Некрасов и заместитель главы администрации Евпатории Марина Байдецкая также выразили желание присоединиться к фестивальному проекту.