Круглый стол был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией, который с 2003 года ежегодно отмечается во многих странах мира

В работе совещания, которое состоялось сегодня в малом зале администрации города Ялты приняли участие заместитель главы администрации Иван Паюк, заместитель начальника отдела экономической безопасности – начальник отделения противодействия коррупции УМВД России по г. Ялте, подполковник полиции Александр Хачатуров, помощник прокурора города Ялты Олег Яцюк, сотрудники Управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма, а также руководители структурных подразделений администрации города, представители Общественной палаты города, активисты Ялтинского отдела полка народного ополчения Республики Крым.

Открыл совещание заместитель главы администрации Иван Паюк. Он отметил, что вопросам противодействия коррупции в Российской Федерации уделяется большое внимание.

«Мы нацелены на то, чтобы количество коррупционных проявлений в органах власти было исключено вовсе», — уточнил Иван Паюк.

Заместитель начальника отдела экономической безопасности – начальник отделения противодействия коррупции УМВД России по г. Ялте, подполковник полиции Александр Хачатуров призвал обращаться к сотрудникам полиции за консультацией по всем волнующим вопросам, которые касаются данной проблемы. Он также напомнил, что ответственность, как административная, так и уголовная, предусмотрена не только за коррупционное правонарушение со стороны того, кто требует взятку, но и за действия, которые направлены на то, чтобы склонить человека к взятке.

Об обязанностях граждан в ситуациях, связанных с проявлением коррупции, рассказал помощник прокурора города Ялты Олег Яцюк. Он напомнил, что 9 декабря 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен Международный день противодействия коррупции. Каждый год этот день проходит под какой-то новой темой. В этом году тема праздника – «Объединимся в борьбе против коррупции в интересах развития, мира и безопасности».

«Эта дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, которую в настоящее время ратифицировали 168 государств, — подчеркнул Олег Яцюк. – Она предусматривает меры по предупреждению коррупции, криминализацию коррупционных деяний, таких как подкуп публичных должностных лиц, злоупотребление служебным положением, хищение имущества, а также механизм международного сотрудничества в борьбе с ними. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции».

Помощник прокурора также акцентировал внимание на том, что согласно статьи 19.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

При этом он пояснил, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Подводя итог совещания, Иван Паюк отметил, что большинство людей  понимает под коррупцией только получение или дачу взятки.

«Но это только часть этого явления, — отметил заместитель главы администрации. — Любое умышленное нарушение своих должностных обязанностей — это элементы коррупции. При этом последствия коррупционных проявлений несоразмеримы с тем предполагаемым результатом, который человек ожидает получить. Более того, в будущем это правонарушение сказывается не только на самом человеке, его совершившем, но и на его семье, знакомых, родственниках. И только осознав всю глубину последствий коррупционных деяний, мы сможем искоренить это явление навсегда».