Свои отчеты представили члены специальной комиссии

В Ялте состоялось совместное заседание Антинаркотической комиссии и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании городской округ Ялта. Работа комиссии прошла под председательством главы администрации города Ялты Андрея Ростенко.

В том числе, обсудили то, как предостеречь подрастающее поколение от употребления наркотиков. Как подчеркнул заместитель начальника полиции УМВД России по городу Ялте Дмитрий Коржов, ведётся регулярная профилактическая работа – по всей Ялте проходят специальные рейды, в школах – лекции и беседы о вреде наркомании. Тем не менее, в нынешнем году составлены 203 протокола, в том числе, за вовлечение в незаконную деятельность.

«В два раза увеличилось число протоколов за распитие спиртных напитков, 94 преступления совершены в состоянии опьянения», – добавил Дмитрий Коржов.

Впрочем, по мнению главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, рост выявляемости связан с тем, что условия работы правоохранителей существенно улучшились.

В ходе встречи руководитель города дал поручение членам комиссии изучить позицию министерства здравоохранения Российской Федерации и общую тенденцию по вопросу потребления электронных сигарет и их влияния на здоровье человека. А затем информировать представителей молодёжи о вреде такого вида курения.

Кроме того, для социальных педагогов, школьных психологов, учителей, тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования будут проведены занятия, обучающие навыкам выявления признаков употребления несовершеннолетними наркотических средств.

Члены комиссии обсудили то, как успешно в Ялте выявляются и ликвидируются пути поступления наркотиков, задерживаются сбытчики и организаторы наркопритонов.

«За сбыт наркотиков к уголовной ответственности в нынешнем году привечены 17 человек, – сообщил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Ялте Дмитрий Акишев. – Также оперативники выявили и перекрыли восемь каналов поступления наркотиков – метамфетамин. В том числе, с территории Украины. Поставщики были задержаны и арестованы судом. Выявлены и перекрыты каналы поступления опия – из Симферополя и Севастополя».

По словам правоохранителей, отдельную проблему представляет собой такая разновидность наркотика как соли. Его распространение вышло на принципиально новый уровень – бесконтактным способом через Интернет. Поставки в Ялту организовали жители Симферополя и Севастополя. Сбытчик, который делал так называемые закладки, уже задержан.

Также активно ведётся борьба против тех, кто создаёт в Ялте наркопритоны. В нынешнем году был задержан ялтинец, предоставлявший помещение для употребления наркотиков.

«Постоянно ведётся профилактика, – подчеркнул Дмитрий Акишев. – Правоохранители регулярно посещают граждан, ранее осуждённых за незаконный оборот наркотиков и содержание притонов. Также, в ходе профилактических мероприятий, выявляются места, в которых могут собираться наркоманы – как правило, это заброшенные постройки, укромные участки за магазинами, гаражами и т. д. Все эти места находятся на оперативном контроле».