На семинаре обсудили актуальные вопросы в сфере профилактики коррупции, а также муниципальные служащие администрации прошли тест на на знание антикоррупционного законодательства

В администрации города Ялта состоялся семинар для муниципальных служащих, который прошел под председательством заместителя главы администрации Станислава Шапортова. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения администрации Ялты.

На семинарском занятии обсудили один из самых актуальных вопросов в сфере профилактики коррупции, с которым ежегодно сталкиваются все муниципальные служащие, – предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Как показывает анализ правоприменительной практики антикоррупционных норм, нарушения в этой сфере работниками поднадзорных органов и организаций, государственными и муниципальными служащими зачастую допускаются в виду незнания законодательных норм либо ошибочного их толкования, реже – умышленно», – отметил Станислав Шапортов.

Как сообщила заместитель начальника отдела муниципальной службы и кадровой политики Администрации города Ялта Ольга Луговая, в этом году, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты РФ по каждой справке о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера будет проведен тщательный анализ с сопоставлением данных, предоставленных в справках за прошлые годы.

В свою очередь, о порядке трудоустройства на новое место работы после замещения должности муниципальной службы рассказал присутствующим заместитель начальника управления – начальник отдела профилактики терроризма и противодействию коррупции управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма администрации города Ялта Андрей Гриб. Так, несоблюдение порядка уведомления Администрации города Ялта о новом месте работы может повлечь для бывшего муниципального служащего расторжение нового трудового договора.

В завершение семинара среди муниципальных служащих администрации города Ялта проведено тестирование, направленное на выявление уровня знаний законодательства РФ в сфере противодействия коррупции. Муниципальные служащие различных категорий и должностей продемонстрировали уровень своих знаний о конфликте интересов, о предоставлении сведений о доходах и расходах, о запретах и ограничениях, связанных с прохождением муниципальной службы. Данное тестирование, в дальнейшем, планируется проводить ежегодно.