Проект реставрации филиала историко-литературного музея был утвержден в администрации Ялты на совместном заседание градостроительного совета с общественным советом по культуре под председательством Андрея Ростенко

На заседании присутствовали члены градостроительного совета, члены общественного совета по культуре при управлении культуры администрации города Ялты, научные сотрудники Ялтинского историко-литературного музея, представители общественности, заместители главы администрации, депутаты Ялтинского городского совета, представители московской компании «Архитектподряд».

В ходе совместного заседания представители московской компании представили проект реставрации филиала Ялтинского историко-литературного музея по ул. Екатерининская, 8, музея Леси Украинки – знаменитой украинской писательницы, творчество которой стало достоянием европейской литературы.

«Наша группа компаний занимается научной реставрацией, проектированием и различными видами работ на памятниках архитектуры по всей стране», — рассказал Олег Крейнин, председатель совета директоров группы компаний «Архитектподряд», которая являлась инициатором проведения данного заседания.

Как рассказала представитель группы компаний «Архитектподря», историк, искусствовед Анна Гайнутдинова, данное самобытное здание является уникальным образцом прекрасно сохранившегося дачного особняка с интересной историей.

«Данный участок был приобретен влиятельным политиком бароном Александром Генриховичем Жомини, а сам дом построен в 1886 году. Композиция здания представляет собой очень интересный контраст между грубой фактурой камня, из которого сложены стены, и изящным узором деревянных декоративных деталей», — рассказала Анна Гайнутдинова.

Она отметила, что известность этот дом получил после того, как в нем останавливалась Леся Украинка. Однако изначально она жила не в главном доме, а в каменном флигеле, который, к сожалению, не сохранился, но представляет интерес для историков и искусствоведов.

«Кроме того, мы обнаружили, что лежащие фигуры львов, которые сегодня располагаются в начале набережной у «Клуба моряков», когда-то украшали парадный вход в дом. Также наличие фонтанов (бассейнов) у входа в здание», — добавила искусствовед.

Сотрудники группы компаний «Архитектподряд», в виду особой мемориальной ценности и уникальности постройки, отразившей смену эпох, в проекте реконструкции озвучили ряд предложений. Одно из которых-   строительство флигеля и возвращение львов или их копий на то место, где они располагались.

«Проект реставрации предусматривает колоссальную работу, но результат обещает быть интересным и зрелищным», — выразил уверенность главный архитектор проекта Константин Беляев, который также затронул проблему границ территории музея – множество частных домов, возможно, незаконно построены на территории, которая, по мнению представителей «Архитектподряд», могла бы принадлежать музею.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, в свою очередь, обещал выяснить законно ли строительство на данной территории и поблагодарил разработчиков за колоссальную работу, которая была ими проделана.

«Также я рекомендовал бы вам продумать ограждение музейных территорий в ночное время суток для предотвращения случаев вандализма», — предложил руководитель города.

Проект реставрации филиала Ялтинского историко-литературного музея был поддержан участниками заседания единогласно.