Лайнер, следовавший рейсом 981 Дубай — Ростов, упал левее взлетно-посадочной полосы аэропорта Ростов-на-Дону при посадке в условиях плохой видимости в 3:40 мск.

На борту самолета находился 61 человек: 55 пассажиров и 6 членов экипажа — в основном жители России, в частности Ростовской области. В результате падения Boeing полностью разрушился, никто из находившихся на борту не выжил. Позже Flydubai уточнила гражданство пассажиров — по данным компании, на борту были 44 россиянина, 8 украинцев, двое граждан Индии и один человек из Узбекистана. В составе экипажа было два испанца, один россиянин, один колумбиец, один киприот и один гражданин Сейшельских островов.

После того, как Boeing коснулся земли, прогремел взрыв, рассказали РИА Новости в Южном следственном управлении на транспорте СК. Ранее Минтранс сообщал, что взрыв прогремел при заходе самолета на второй круг в начале полосы. По некоторой информации лайнер при заходе на посадку зацепил землю хвостовой частью. 

Причиной крушения воздушного судна, возможно, стали плохие метеоусловия. По некоторой информации самолет почти два часа кружил над аэропортом прежде, чем предпринял попытку сесть.

Портал Flightradar24 сообщает, что пока Boeing кружил над аэропортом, другой самолет, следовавший из Москвы, три раза пытался совершить посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, но затем ушел на запасной аэропорт в Краснодар.

«Другой версии падения самолета, кроме погоды, не рассматривают, у меня такой информации нет», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В то же время СК занялся расслеждованием обстоятельств крушения воздушного судна. По факту крушения лайнера возбуждено дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Следственный комитет рассматривает три основные версии крушения Boeing: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа. Компания Boeing заявила о готовности предоставить техническую помощь, если соответствующий запрос поступит от ведомств, ведущих расследование крушения лайнера в аэропорту Ростова-на-Дону.

Аэропорт Ростова-на-Дону будет закрыт до 0.00 мск 20 марта. Обратные вылеты рейсов отменены.

Родственники пассажиров разбившегося самолета прибывают в ростовский аэропорт, для них подготовлены номера в гостинице «Дон-плаза», так же с ними работают психологи. 

МЧС России открыло «горячую линию» в связи с катастрофой, узнать оперативную информацию можно по телефону 8-800-775-17-17

Информацию по погибшим в результате крушения можно уточнить по телефону доверия ГУ МЧС по Ростовской области — 8-863-23-99999.

Авиакомпания Flydubai также открыла горячую линию для родственников погибших.

Информация доступна по телефонам + 44 203 4508 853 и + 9714 293 4100.

По официальной  информации самолет Boeing 737-800, потерпевший крушение в Ростове-на-Дону, совершал третий за сутки перелет, сообщает портал Flight radar.

По данным портала, прежде чем вылететь из Дубая в Ростов, лайнер совершил перелеты по маршрутам Дубай — Киев и Киев — Дубай.

Возраст самолета, потерпевшего крушение в аэропорту Ростова-на-Дону, пять лет, сообщает портал Flight Radar.