О работе муниципального унитарного предприятия «Ялтагорсвет» в 2016 году и планах на 2017 год рассказал директор предприятия Андрей Комис

По информации Андрея Комиса, по состоянию на 31 декабря 2016 года на обслуживании предприятия находится 10 265 светильников наружного освещения, 7 157 опор наружного освещения, 322,75 км электрических сетей наружного освещения  и двое электромеханических часов в г. Ялте.

«В целях сохранения технического и эстетического состояния установок наружного освещения в 2016 году выполнены следующие виды работ, относящиеся к текущему содержанию и текущему ремонту: покрашено 582 кронштейнов и опор наружного освещения, выполнена замена 1 925 перегоревших ламп, 8 аварийных металлических опор, 134 пришедших в негодность светильников, а также 4 323 м аварийных и пришедших в негодность проводов. Также во всех подземных переходах города Ялты была произведена замена всех светильников на светодиодные и современные в количестве 105 штук», — рассказал Андрей Комис.

В текущем 2017 году предприятием выполнены следующие объёмы работ: устранено повреждений в сетях на 110 участках; произведена замена 571 лампы, отремонтировано 291 светильник, кроме того регулярно ведется очистка опор наружного освещения от несанкционированной рекламы и объявлений.

«В прошлом году были осуществлены инвестиции в основной капитал в виде поступления основных средств – на баланс предприятия были переданы новые транспортные средства (два специализированных автомобиля УАЗ) на общую сумму 1,3 млн. рублей. Источником инвестиций являются средства местного бюджета, выделенные для ЖКХ в рамках муниципальной программы «Реформирование ЖКХ Ялты на 2015-2018 годы», — уточнил Андрей Комис и добавил, что объем налогов и обязательных платежей, уплаченных в бюджет и в государственные целевые фонды в прошлом году, составил 14,6 млн. руб.

В рамках инвестиционного соглашения между администрацией города Ялты и Представительством ООО «Управление гостиниц», МУП «Ялтагорсвет» в январе текущего года завершена разработка проектно-сметной документации для осуществления капитального ремонта системы наружного освещения по ул. Авроры в пгт. Восход.

«На сегодняшний день, силами нашего предприятия и в рамках заключенного с инвестором договора, работы на этом объекте уже ведутся. Завершить их планируется до 1 июня», — уточнил директор предприятия.

Кроме того, в планах предприятия на этот год на первом месте стоит вопрос выделения финансирования и выполнения работ по устройству новых пунктов учета электроэнергии и подключению от них существующих линий наружного освещения на десяти улицах и районах, в т.ч. в пгт Массандра (улицы Отрадная, Магарачская и Янтарная), в пгт Гурзуф (пос Партизанский, на улицах Геологов, Артековской, Санаторной и Ленинградской), в пгт Ливадия (пос Горный) и в пгт Форос (улицы Космонавтов и Октябрьская в Нижней Оливе). Технические условия на обустройство этих пунктов питания, от ЯРЭС ГУП РК «Крымэнерго» получены в прошлом году. Согласно этих условий, предприятием «Ялтагорсвет» уже выполнены проекты, согласованы с сетевой организацией и готовы к реализации.  

«До конца года запланирована покраска кронштейнов и опор наружного освещения в объеме 30% от имеющихся, для чего уже закуплены и 19 мая получены лакокрасочные материалы на сумму 70 тыс. рублей. А при положительном решении вопроса о выделении финансирования в размере 22,4 млн. руб. планируется принятие активного участия по реализации проекта капитального ремонта наружного освещения в городе Алупка», — подчеркнул Андрей Комис и добавил, что в сентябре 2016 года, по заданию департамента по вопросам ЖКХ и выделенному администрацией города финансировании, предприятием была завершена работа по разработке проектно-сметной документации для осуществления капитального ремонта наружного освещения в городе Алупке.