Совсем скоро исполнится два года, как Крым учится жить по российским законам. Что-то получается, в каких-то моментах крымчане демонстрируют завидное терпение и неоспоримые успехи. Однако, есть вопросы, в решении которых местная система управления никак не может или не желает перестраиваться.

Например, земельные аукционы в Крыму больше похожи на «потемкинские деревни»: внешние проявления присутствуют, а  внутренняя суть отсутствует.

Про одну из таких «потемкинских деревень» нам рассказал руководитель Общественного антикоррупционного  комитета по Республике Крым Владимир Борисов.

«Эта история началась около года назад, когда дачный кооператив «Алустон» решил взять в аренду участок земли в районе Алушты, — объясняет Владимир Борисов. – Разумеется, прежде чем заявлять о своем желании, руководство кооператива получило официальное подтверждение от Роскомрегистра о том, что эта территория свободна. Однако, как только весь пакет документов был готов и в марте 2015 года подан в Совет министров Крыма, вдруг выяснилось, что земля занята и предназначена под  многоэтажную застройку. При этом кооперативу не просто отказали, а обвинили в жульничестве – якобы ребята предлагают дачникам землю, которая давно уже роздана».

По словам Владимира Борисова, эти обвинения так и не получили никаких реальных подтверждений или доказательств даже после многочисленных проверок правоохранительных органов.

В свою очередь Общественный антикоррупционный комитет по Республике Крым высказал серьезные сомнения в законности и обоснованности аукциона на право заключения договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, который состоялся в Алуште 28 сентября 2015 года.

Вся информация о допущенных нарушениях была направлена в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести соответствующую проверку и в том случае, если указанные факты подтвердятся,  признать аукцион недействительным.

«Судите сами, но как может в аукционе принимать участие всего лишь один участник? — спрашивает Владимир Борисов. —  Теряется сама суть аукциона, не говоря уже о прямом нарушении законодательства. А в Алуште было именно так. Оказалось, что больше никто не проявил интерес к этой земле, и ее отдали единственному участнику по стартовой цене. Вот вам и аукцион!».

Кроме того, как объяснил Владимир Борисов, не была соблюдена процедура опубликования соответствующих документов при проведении аукциона, которая четко прописана в законодательстве.

Возникли вопросы у Общественного антикоррупционного комитета по Республике Крым и в отношении целевого предназначения этого участка земли. Еще в марте 2015 года, когда кооператив «Алустон» оформлял документы на аренду этого участка, это была земля сельскохозяйственного назначения. По закону дачное хозяйство на ней вести можно, а строить многоэтажное жилье нельзя.

«Конечно, алуштинский муниципалитет в своих границах мог в спешном порядке самостоятельно изменить целевое предназначение этой территории, — говорит Владимир Борисов. – Однако, как можно говорить, где город и где его границы, если нет ни генерального плана, ни установленных границ этого самого города. Если вы утверждаете, что это земли поселения, то докажите. Но никаких подтверждающих это документов нам так и не предоставили».

Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба, сославшись на неточности при составлении обращения Общественным антикоррупционным комитетом по Республике Крым, оставила его без рассмотрения.

В свою очередь прокуратура нарушения установила и направила в администрацию Алушты представление об устранении нарушений закона. Однако, на этом дело пока и остановилось.     

«Мы на этом не остановимся и будем повторно направлять обращения только уже в более высокие инстанции, — говорит Владимир Борисов. – Мы считаем, что этот аукцион должен быть признан недействительным и проведен заново с соблюдением всех законодательных норм. Необходимо дать реальную возможность бизнесу в условиях здоровой конкуренции развивать этот регион, а не создавать видимость. Я более чем уверен, что при соблюдении всех требований закона желающих принять участие в земельном аукционе в Алуште будет предостаточно».