Спасатели обозначили место опасных предметов при помощи буйков и обратились к саперам для их дальнейшего обезвреживания

В ходе обследования со дна моря спасатели чаще всего  извлекают фрагменты металлических конструкций, арматуры, ржавые куски железа. Однако, до сих пор после штормов «отголоски» Великой Отечественной войны периодически напоминают о себе.

Так, например, в ходе водолазного обследования одного из пляжей с. Солнечногорское (городской округ Алушта) спасателями Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» было обнаружено три взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны. Спасатели обозначили место опасных предметов при помощи буйков и обратились к саперам для их дальнейшего обезвреживания.

«У моря есть свойство размывать и разрушать береговую полосу. В этом году в этом месте произошел сильный подмыв, по причине которого нашими спасателями и были обнаружены три минометные мины на глубине около 3 метров. Также рядом было много опасного железа. Пиротехниками были извлечены взрывоопасные предметы и транспортированы для ликвидации», — рассказал начальник Алуштинского отряда «КРЫМ-СПАС» Дмитрий Русин.

Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, обследование и очистка дна акватории должна проходить регулярно из года в год.

«Как минимум-  ежегодное обследование пляжей крайне необходимо. После сильных штормов  море часто размывает такие «находки». Например, в прошлом году в Евпатории из воды достали корпус снаряда времен Великой отечественной войны, к счастью  без взрывчатого наполнителя, а в Феодосии пришлось привлекать технику, чтобы вытащить 200-килограммовый лист железа. На Судакском побережье после штормов регулярно появляются куски металла, отваливающиеся от затонувшей в 2008 году в районе бухты Капсель баржи. Такие предметы могут быть опасны для жизни и здоровья жителей и гостей Крыма», – сказал  Сергей Шахов.

Министр также добавил, что в вопросах обеспечения безопасности водопользователи не должны прибегать к услугам недобросовестных организаций.  «Я хочу напомнить, что в случае, если  в результате некачественно проведенной очистки дна,  на территории пляжа произойдет несчастье,  ответственность  понесет непосредственно водопользователь. Поэтому, не стоит халатно относиться к этому вопросу», —  сказал Министр.

Всего по состоянию на 19.05.2017 силами ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» обследовано 158 пляжей общей площадью 593 176,6 м2.