В рамках «Школы безопасности» в Международном детском центре «Артек» состоялся обучающий мастер-класс для детей отдыхающих в лагере «Кипарисный», от сотрудников аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» г. Алушта.

Основными целями такого рода мероприятий являются формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения, совершенствование практических способов и навыков выживания в экстремальных ситуациях, обучение оказанию первой помощи, профессиональное ориентирование молодежи и повышения уровня их подготовки в вопросах личной и общественной безопасности.

Так, сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» г. Алушта совместно со специалистами «РОССОЮЗСПАС» организовали для артековцев показательные выступления профессиональной аварийно-спасательной команды, которая продемонстрировала работу с альпинистским снаряжением.

«Для начала, спасатели рассказали о назначении альпинистского снаряжения, его классификации и устройстве, а также о правилах техники безопасности. Также, артековцы примерили на себя боевую одежду и приступили к спуску по веревочной переправе, которая проходила в парковой зоне МДЦ «Артек». Кроме этого, при помощи альпинистского снаряжения спасатели показали ребятам, как переправить условного пострадавшего с одного берега на другой», сообщает пресс-служба МЧС Крыма.

В ходе мероприятия, сотрудники чрезвычайного ведомства рассказали детям о создании и целях аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС». Таким образом, они наглядно познакомили ребят с профессией спасателя, продемонстрировав детям тяжесть и важность такой работы. Для закрепления урока сотрудники МЧС раздали ребятам памятки и буклеты с правилами по безопасному поведению в горно-лесной местности.

«Школа безопасности» — это хорошая жизненная школа, которая не только формирует основныенавыки безопасности жизнедеятельности, но и учит детей справляться с простыми, но необходимыми вещами. Именно дружба, команда и взаимовыручка помогает детям проходить все этапы состязания. Участвующим в подобных соревнованиях, предоставляется возможность не только проверить свои знания по действиям в чрезвычайных ситуациях, но и на практике обучиться в организации поисково-спасательных работ, повторить алгоритмы оказания первой помощи, почувствовать ответственность за товарищей, испытать себя в роли пожарного и спасателя» — отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.