На Сбор собрались победители конкурсов из 50 клубов юных моряков со всех регионов России

C 4 по 25 мая в Международном детском центре «Артек» пройдет 2-ой Всероссийский сбор юных моряков «Дорога в море».

Организатором Сбора вместе с «Артеком» стал тематический партнер РОО «Молодежная Морская Лига». На Сбор собрались победители конкурсов из 50 клубов юных моряков со всех регионов России. От каждого клуба приехала команда из 6 человек 10-17 лет (экипаж шестивесельной шлюпки), отобранных на основании оценки теоретических знаний и практических навыков по морскому делу, истории флота и физической подготовки. Путевки для них выделило Министерство образования и науки Российской Федерации.

На открытие Сбора  юных моряков приглашены заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Федотенков и помощник Главнокомандующего ВМФ РФ по работе с личным составом капитан I ранга Сергей Павлов. 9 мая колона участников Сбора в «Артеке» примет участие в параде и шествии «Бессмертный полк» в Севастополе».

На протяжении смены с юными моряками пройдут занятия по истории флота, теоретическому и практическому изучению шлюпки ЯЛ-6, швертбота «Оптимист» и яхты океанского класса «Бавария-47» –ребята пройдут на веслах и под парусом в прибрежных зонах (а наиболее подготовленные  будут заниматься по программе «Рулевой шлюпки»). Под наблюдением руководителя парусного клуба «Паллада» Андрея Желудкина (г. Козьмодемьянск, Республика Марий Эл), артековцы соберут в яхтенной мастерской два швербота «Оптимист», которые по окончанию Сбора будут переданы в состав Детской морской флотилии «Артека».

Юные моряки посетят памятные места Севастополя, боевые корабли и Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова, встретятся с действующими офицерами и матросами Черноморского флота, проведут футбольный матч с воспитанниками училища. В рамках сбора в «Артеке» пройдет также Фестиваль документальных фильмов «Море зовет» и Морской бал.

Итогом Сбора станут соревнования по морскому многоборью, гребная и парусная регаты, которые определят лучших среди юных моряков России.

Сергей Вьюгин, Президент Молодежной Морской Лиги, отметил, что сейчас «существует насущная необходимость не только в патриотическом воспитании молодежи, но и в развитии системы внешкольного морского воспитания и образования, как первой из ступеней подготовки кадров для флота. Многие ребята из российских регионов, занимающихся в клубах юных моряков, а, следовательно, готовых связать свою жизнь с морскими профессиями, никогда не видели моря, многие из них не сидели в шлюпке ЯЛ-6 (а это основа изучения морского дела). «Артек» дает им такую возможность, спасибо ему!»

Алексей Каспржак, директор Международного детского центра «Артек», комментируя открытие Сбора, сказал: 

«Мы рады, что в «Артеке» проходит Сбор юных моряков, на котором ребята не только учатся, но и осуществляют свои мечты. Желаю всем «пятнадцатилетним капитанам» попутного ветра и семь футов под килем» в этой смене!»