4 сентября во дворце «Суук-Су» прошли итоговые конкурсные прослушивания Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Участниками финала в «Артеке» стали 32 коллектива из всех федеральных округов РФ.

Руководитель оргкомитета фестиваля Светлана Агафьина уточнила, что особенность фестиваля «Поют дети России»– в его демократичности и охвате.

«Участие любительских коллективов расширяет границы фестиваля и даёт шанс на победу гораздо большему числу участников. Это очень ценно и для популяризации детского хорового пения, и для поддержки преподавательских кадров», — сказала она.

По итогам региональных и окружных конкурсных отборов в «Артеке» собрались 32 коллектива, которые участвуют в борьбе за победу, а также девять хоров – почётных дипломантов фестиваля, которые выступят на гала-концерте. В общей сложности это тысяча детей из всех федеральных округов России. С первого дня пребывания в «Артеке» конкурсанты ежедневно репетировали под руководством опытных хормейстеров и дирижёров.

Жюри уже подвело итоги прослушиваний, их результаты и имена победителей в 4-х номинациях станут известны лишь 9 сентября, когда состоится гала-концерт большого сводного хора участников в тысячу юных голосов. В его исполнении для всех артековцев прозвучат песни из детских художественных и мультипликационных фильмов, произведения Александры Пахмутовой, Евгения Крылатова, Юрия Чичкова и других композиторов.

Справка: Фестиваль стартовал в октябре 2015 года под эгидой Минобразования РФ и Всероссийского хорового общества и стал беспрецедентным по охвату культурным явлением: в нём приняли участие свыше 4500 коллективов и около 130 тысяч детей из общеобразовательных школ 77 регионов РФ, а зрительская аудитория составила почти 280 тысяч человек.