Партнером Международного детского центра в этом проекте выступит Высшая школа экономики

Эту инициативу представили на II Всероссийском образовательном форуме, и она вызвала интерес у педагогов, передает пресс-служба МДЦ «Артек». Напомним, как сообщал ЮгЯлта, форум начал работу вчера, 5 октября.

Педагоги «Артека» с коллегами из Высшей школы экономики разработали проект исследовательского центра. Доказательность образовательной политики также интересует ученых, и они готовы оказать Международному детскому центру поддержку в исследовании этой темы, поделиться своими ресурсами и наработками.

«Сегодня выстраивается новый курс, связанный с детьми, с будущим страны и вообще человечества. Нам важно и интересно, что мы заходим в сферу летнего отдыха и образования вместе с ведущим детским центром в нашей стране. «Артек» стремится не просто декларировать позицию о вкладе детского лагеря в образовательный процесс, но и строить ее, основываясь на научных данных», — подчеркнул директор Центра социально экономического развития школы Института образования ВШЭ Сергей Косарецкий.

В Артековском исследовательском центре наряду с традиционными опросами и анкетированием опробуют новые методы получения научных данных – лонгитюдный мониторинг и использование так называемых «цифровых следов». Одним из вопросов изучения станут артековские инновационные образовательные программы – их эффект, возможность трансляции и использования в других образовательных учреждениях.  Кроме того, центр займется изучением того, как опыт пребывания в «Артеке» влияет на дальнейшую образовательную и профессиональную траекторию детей.

По словам заместителя директора лагеря Юрия Ээльмаа, новый проект позволит найти научно обоснованные ответы на множество вопросов, с которыми педагоги сталкиваются ежедневно.