Несмотря на то, что роща произрастает в лагере уже около 200 лет, традиция сбора урожая родилась только в прошлом году

Прежде, чем приступить к сбору урожая, ребята услышали рассказ о странах и местах, где культивируются оливки: Греции, Испании, Италии, Португалии, Израиле. Крым и «Артек», к радости ребят, тоже оказались в этом списке, передает пресс-служба МДЦ «Артек».

Многие из ребят увидели, как растут маслины, только в «Артеке».

«Получился настоящий праздник: с музыкой, дегустацией уже готовых маслин, а также традиционных блюд  средиземноморской кухни, в рецептуре которых используются маслины и оливковое масло», — сообщили в пресс-службе.

Как рассказала Валентина Басова из Саратовской области, она долго готовилась, чтобы рассказать всем участникам историю возделывания оливок и греческие мифы об их возникновении, хотя до приезда в «Артек» девушка даже не знала, как выглядят эти плоды до обработки.

«Я очень люблю оливки, но до сегодняшнего дня видела их только в готовом виде, и даже не представляла, что они растут в «Артеке». Я была в разных детских лагерях, но такой рощи не видела нигде», – поделилась впечатлениями Валентина.

Здесь же, на тропинках оливковой рощи, юные  художники устроили пленэр: на их мольбертах появились зарисовки маслиновых деревьев, усыпанных черными смоляными ягодами.

«Мы пригласили наших учеников на сбор урожая оливок, поскольку это возможность сделать зарисовки оливковых деревьев с натуры в период, когда они наиболее красивы. Учитывая, что многие наши ученики приехали из северных регионов, для них это уникальный визуальный, творческий и художественный опыт», — рассказал педагог художественной студии «Артека» Илья Соловьев.

А артековец из Симферополя Сергей Грис в ходе фестиваля наконец-то распробовал маслины. По советам друзей решился продегустировать нелюбимый продукт.

«Они очень вкусные, совсем не такие как в магазине», — констатировал он.

Организаторы выразили уверенность, что минии-фестиваль средиземноморской культуры будет полезен и интересен детям не только с практической, кулинарной точки зрения, но и с образовательной.

«Дети знакомятся с историей появления этого растения, изучают историю артековской рощи и культуру стран, где растут оливки,  а также  пробуют национальные блюда. Это не только интересно, но и расширяет их кругозор», — подчеркнул региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Андрей Семенов.

А на следующий день после сбора урожая артековцы приступили к процессу обработки маслин.