Первенство в турнире одержали представители Пермского края и Башкирии

17 сентября на «Артек-Арене» состоялся финал детского Первенства России по теннису на колясках.  16 сильнейших теннисистов-колясочников страны приехали в «Артек» из Уфы, Казани, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, чтобы побороться за звание чемпиона России. Победителями стали Алексей Шуклин (Пермский край) и Гульфия Арсланова (Башкирия), сообщили в пресс-службе «Артека».

Чемпионат стал итогом совместной работы «Артека», Федерации тенниса России, Паралимпийского комитета России, Министерства спорта РФ и ДЮСШ «Теннис Парк». Почетными гостями мероприятия были прославленная теннисистка, заслуженный тренер России Анастасия Мыскина, первый вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев и комментатор Александр Каливод,  который в дни первенства провел для ребят Школу юных комментаторов.

Специально для этого чемпионата на «Артек-Арене», вмещающей 4, 5 тысячи человек, был построен теннисный корт. Зрителями турнира стали все артековцы.

«Очень важно дать понять детям в этом возрасте, что мы все одинаковые. И что независимо от того, в какой ситуации мы оказались, мы должны помогать друг другу, поддерживать, чувствовать плечо друг друга. Я думаю, очень здорово, что в «Артеке» вводится именно такое понимание дружбы – дружбы независимо ни от чего», — отметила заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина.

В финале чемпионата участие принимали и артековцы, что, по мнению руководства детского центра, сыграет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

«Дети, участвовавшие в финальной части чемпионата, – артековцы. Они стали частью жизни десятой смены в «Артеке». Их поддерживали трибуны. Думаю, что на Кубке Кремля такой атмосферы нет, какая была здесь на корте. Мы дополняем друг друга в тех дефицитах, которые есть у каждого», — подчеркнул директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Поделились впечатлениями от соревнований и победители.

«Победа всегда дается тяжело – за каждый мяч надо бороться до конца. Мой соперник неплохо тренируется, ездит на соревнования – чего я не могу себе позволить. Результат не был ожидаемым – я приехал сюда просто выступить и сыграть как смогу», — признался победитель чемпионата России по теннису на колясках среди юношей Алексей Шуклин.

«Просто бушующие эмоции. Это гордость за себя, за свою республику, за то, что отстояла ее честь, за победу, за ребят, игравших вместе со мной. «Артек» — прекрасный лагерь, полный прекрасных людей. Мы смогли не только сыграть, но найти новых друзей. Организаторы этого масштабного мероприятия большие молодцы», — сказала победительница чемпионата России по теннису на колясках среди девушек Гульфия Арсланова.

Теннисные отряды были созданы в трёх лагерях «Артека»: «Морском», «Полевом» и «Лесном». Колясочники и обычные дети, в том числе никогда не державшие в руках ракетку, изучали азы игры вместе с тренерами программы «Теннис в «Артеке». 12 сентября спортсмены-колясочники совершили восхождение на гору Аю-даг. На высоте, которая раньше считалась недоступной для ребят с ограниченными возможностями здоровья, они прошли традиционный обряд посвящения в артековцы и ещё раз доказали: нет ничего невозможного, если вместе с тобой дружная команда.