Как сообщал ЮгЯлта, в Алупке медики обвинили руководство Ялтинской горбольницы в искажении информации о заработных платах на встрече с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко. Также жители Алупки выступают против включения Алупкинской больницы в структуру Ялтинской городской больницы №1 и требуют сохранить медицинское учреждение в их городе в том формате, в котором оно работало последние много лет.

О результатах и итогах служебной проверки в алупкинском подразделении Ливадийской больницы  Российской газете-Крым рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.

Он отметил, что Большая Ялта — очень сложная территория. И много лет подряд в Алупке возникают проблемы с отчуждением земельных участков медучреждения, имущества, аварийным состоянием некоторых корпусов. Где-то невозможно даже провести капремонт, потому что старинные здания активно разрушаются.

«Я встречался и с коллективом, и с местными общественниками. Надо признать, что зарплата в медицинских учреждениях Большой Ялты сегодня действительно невысокая. У персонала Алупкинской больницы она не достигает показателей, установленных указами президента РФ. Но Алупкинская больница, которая сейчас является структурным подразделением Ливадийской, имеет кредиторскую задолженность и не располагает доходами, обеспечивающими стимулирующие выплаты. Из-за ремонта она не выполняет плановых цифр — количество посещений, показатели объема медицинской помощи, диспансеризации, неотложных посещений. А при страховой медицине итоговая сумма финансирования зависит от объема оказанных услуг», — сказал Александр Голенко.

Министр здравоохранения Крыма сообщил, что по итогам проверки будет улучшено медикаментозное обеспечение процедурного кабинета, изысканы средства на погашение кредиторской задолженности. А вот создавать в Алупке полноценное отделение, как это было раньше, и как требуют некоторые местные жители, нецелесообразно и невозможно.

«Но сокращение числа медработников там не планируется, как и притеснение тех, кто выступил в СМИ, — люди имеют право на выражение своей гражданской позиции. Что касается руководителя, решение о ее судьбе примем после ее выхода из отпуска», — отметил Александр Голенко.