Ситуация очень напоминает эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» — «А если не будут брать, отключим газ!»

В редакцию ЮгЯлта позвонил председатель одного из ялтинских ТСЖ «Наш дом» Андрей Романов, который рассказал весьма странную историю, произошедшую с их многоквартирным домом.  

По его словам, 9 августа в их доме, который расположен на ялтинской набережной по адресу Ленина,5, отключили газ. Основанием для этого стало заявление какого-то неизвестного прохожего, которому показалось, что в этом районе распространяется запах газа.

Попытки жильцов дома узнать, кто именно сделал это заявление, натолкнулись на холодный ответ, суть которого состояла в том, что это секретная информация.

Примечательно, что газовщики газ отключили, но искать утечку не стали, а просто уехали.

На следующий день, 10 августа, руководству ТСЖ «Наш дом» из газового хозяйства привезли договор на обслуживание наружных газовых сетей на сумму 30  тысяч рублей и сообщили, что пока этот договор не будет подписан, газ в доме не включат.

Руководство ТСЖ долго упорствовать не стало и 11 августа село за подписание договора и улаживание всех формальностей.

«Газовщики пообещали, что если в пятницу договор будет подписан, то в понедельник (!) они включат нашему дому газ, — с огорчением говорит Андрей Романов. – Мне до сих пор не понятно, что это за система то ли шантажа, то ли рейдерского захвата. Мы же не против выстраивать наши отношения с поставщиком газа в нормальном законодательном русле, но зачем же заставлять так мучиться людей? В нашем доме живут старики, дети, и отсутствие газа создает определенные трудности в решение некоторых  бытовых вопросов. Мы уже три дня без газа, и, по всей видимости, на День города, у нас такие же перспективы!»

В свою очередь, жильцы дома на Ленина,5 обратились в прокуратуру города с просьбой дать правовую оценку действиям газового хозяйства, а также сообщили о сложившейся ситуации на горячую линию Правительства Крыма.