Некоторое интернет-издание попыталось поднять волну народного возмущения среди жителей  Ялты, заявив о том, что на Массандровском пляже хотят разрушить и застроить спортивную площадку.

Беда только в том, что написавший это журналист сослался на какие-то слухи, даже не потрудившись проверить  информацию.

Корреспондент ЮгЯлта разобрался в ситуации и выяснил,  почему на самом деле в настоящее время ограничен доступ на часть Массандровского пляжа,  и какие работы там проводятся. 

Прежде всего, стоит уточнить, что территория  Массандровского пляжа расположена между Ялтинским морпортом и Домом творчества «Актер». Первые его карты на протяжении уже многих лет находятся в аренде у фирмы ООО «Илвиа».  Картами 7,8,9,10  раньше пользовались различные фирмы и предприятия. Еще две карты не относятся к Массандровскому пляжу, какое-то время они находились в распоряжении института им. Сеченова, но по факту также являются муниципальными и называются «Ялтинский-1» и «Ялтинский-2». Стоит отметить, что во время Украины эта часть Массандровского пляжа была закрытой территорий.

В этом году распоряжением Совета министров Крыма №319-р от 27 марта 2017 года все берегоукрепительные сооружения на Массандровском пляже были переданы из республиканской собственности в муниципальную.  

В свою очередь администрация Ялты приняла решение о создании на второй части Массандровского пляжа, то есть на картах 7-10, общедоступных муниципальных пляжных территории и объявила конкурс на их благоустройство, который и состоялся 14 апреля этого года.

Победителем конкурса стало ООО «Акведук-С», которое предоставило проект реконструкции четырех карт Массандровского пляжа и прилегающей территории.

«Конкурсная комиссия рассмотрела все предложения, которые  представили участники конкурса и по количеству баллов победителем стала фирма «Акведук-С». Это предприятие  предложило наиболее полную концепцию развития всей пляжной территории, в которой отдельным разделом  были прописаны и прорисованы  элементы «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, — рассказала начальник отдела по курортам и туризму администрации города Анна Сумбаева и добавила, что договор благоустройства пляжа заключен с ООО «Акведук-С» на семь лет.

Как объяснила Анна Сумбаева, реализация договора по благоустройству четырех карт Массандровского пляжа будет проходить поэтапно. В этом году пользователь проведет первоочередные  меры по обеспечению безопасного пребывания на этих пляжных территориях отдыхающих и откроет их для широкого доступа, как и положено, к 1 июня.

«Прежний пользователь пляжа перед своим уходом срезал все конструкции,  условия на пляжи были не просто не комфортные, но и не безопасные, именно поэтому  новый арендатор в настоящее время установил временные ограждения, чтобы предостеречь людей от возможной опасности, — отметила Анна Сумбаева. – Уже проведены работы по уборке мусора, сейчас делают ограждения, дорожки. К 1 июня пляж должен быть приведен в порядок и открыт. Ни о каком капитальном строительстве на территории Массандровского пляжа речи и быть не может. Все спортивные площадки и сооружения останутся на своих местах. Мало того, ООО «Акведук-С» взяло на себя обязательства уже в следующем году сделать на этой части территории Массандровского пляжа детские площадки, зоны отдыха для инвалидов и многие другие объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, абсолютно весь Массандровский пляж станет благоустроенным, комфортным и общедоступным».   

Что касается следующих двух карт пляжей «Ялтинский — 1» и «Ялтинский — 2», то конкурс на их благоустройство также будет проведен в ближайшее время.

По словам Анны Сумбаевой, на территории ялтинского региона находится 100 пляжей, в том числе 32 из них муниципальные.  В тоже время Ялта не может похвастаться большим количеством благоустроенных и общедоступных пляжных территории  —  Массандровский, Приморский, Дельфин…  И если с этого года в распоряжении и местных жителей, и отдыхающих, и спортсменов, и ветеранов, и детей появятся еще 6 комфортных пляжей для отдыха в шаговой доступности от центра Ялты, то это наверняка станет хорошей новостью для всех.