Как оказалось, в этом была виновата краска для пасхальных яиц

В эти дни Интернет наводнили фотографии голубого снега в Челябинске. Горожане выкладывали в соцсети фото и видео снега ярко-голубого цвета, который лежал на крышах домов и вокруг строений.

«Синий снег заметили еще вчера вечером, а сегодня, как рассвело, он стал еще ярче. Не только крыши домов, но и парковки, остановки, все в голубом снегу. Причем на крышах четкой линией отделен белый снег от голубого, поэтому мы думаем, что он не сразу такой выпадал, а подкрасился из-за чего-то», — рассказал сайту «Первый областной» очевидец Дмитрий Кудренок.

Причинами произошедшего тут же занялись специалисты Росприроднадзора. Они взяли на анализ голубой снег и передали результаты исследований в Минэкологии. Было установлено, что в воздух был выброшен пищевой краситель. Ответственность за ЧП взяло на себя предприятие пищевой промышленности «Витэкс», расположенное на улице Физкультурной, где и появился голубой снег.

В фирме утверждают, что инцидент никак не отразится на здоровье челябинцев. Осадки изменили цвет из-за красителя для яиц, который фирма заготовила для продажи к Пасхе. 

«При вскрытии упаковки с пищевыми красителями, используемыми для изготовления пасхальных наборов, произошло попадание красителя в вытяжную систему цеха, из-за чего краситель оказался в атмосфере. У нас есть все сертификаты соответствия, подтверждающие, что он не представляет опасности для здоровья», — рассказала пресс-секретарь компании «Витэкс» Ольга Грибова.

Сейчас на предприятии проводят служебную проверку. Виновные в инциденте будут наказаны.