Однако поиск пропавших членов экипажа продолжат проходящие суда

Активная фаза поисково-спасательной операции в районе крушения сухогруза «Герои Арсенала» в Черном море завершена. Решение о прекращении активной фазы ПСО с 17:30 мск 20 апреля принято координирующим поисково-спасательные мероприятия на морской акватории Морским спасательно-координационным центром Новороссийск.

«В связи с тем, что район, в котором потерпело крушение судно, и прилегающие к нему водные поверхности обследованы качественно и в полной мере, а также учитывая сложные гидрометеорологические условия: температура воды 8-9 градусов Цельсия, температура воздуха 11-13 градусов Цельсия, волнение моря до 4 метров и отсутствие какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа затонувшего теплохода «Герои Арсенала», было принято решение о прекращении активной фазы морского поиска», – говорится в сообщении пресс-службы Росморречфлота и добавляется, что поиск пропавших членов экипажа продолжат проходящие суда.

В Росморречфлоте сообщили, что  поиски проводились силами 13 судов и двух вертолётов МЧС России. В общей сложности обследован район площадью более 350 кв. миль акватории. Участвующими в операции судами и вертолетом МЧС в общей сложности поднято три тела и два пустых гидрокостюма. Одного человека удалось найти живым. По донесениям авиации, привлеченной и проходившей район крушения судов, а также береговых поисковых групп, каких-либо признаков людей из экипажа сухогруза «Герои Арсенала» обнаружено не было.

Сухогруз «Герои Арсенала» (флаг Панамы) потерпел крушение и затонул 19 апреля в Чёрном море примерно в 3.30 на удалении 19 морских миль от мыса Железный Рог (Краснодарский край, Таманский полуостров), вблизи Керченского пролива. Сухогруз, который принадлежит турецкой компании, на борту судна находился экипаж в составе 12 человек (девять граждан Украины, два гражданина России, один гражданин Грузии), из которых восемь числятся пропавшими без вести. Обследовав более 46 кв. км акватории Черного моря, спасатели не обнаружили масляных пятен в районе крушения судна, загрязнение побережья нефтепродуктами также не зафиксировано.