Последние 20 лет выступления Аллистера были неотъемлемой частью культурной жизни Ялты

Валентайна Аллистер особенно любил теплую, камерную атмосферу концертов в Доме-музее Чехова. В этом заслуга сотрудников музея, которые смогли сохранить домашнее тепло и ощущение присутствия писателя, и  слушая романсы в исполнении Валентайна,  зрители легко переносились в забытую эпоху элегантных музыкальных вечеров.

Валентайн был многогранным человеком,  талантливым во всем, но главной страстью и любовью в его жизни была — Музыка. Пение было его призванием, почти миссией. Несмотря на хорошее музыкальное образование, талант и редкий по силе и богатству голос он не был тщеславен, для него главное было -петь. И не важно была ли это домашняя гостиная, церковь или сцена театра.

Он много выступал в Ирландии и Англии, особенно в Оксфорде, и в последние годы в Ялте, которая стала ему второй Родиной.

Его репертуар поражал широтой, в нем было все  от средневековых духовных гимнов до песен из мюзиклов Роджерса и Хаммерштейна, он пел на английском, ирландском, немецком, итальянском и французском языках, но особое место в его душе занимали русские романсы, любимых Чеховым Чайковского и Рахманинова, которые он исполнял на русском языке. Валентайн был очень чутким человеком, с тонким чувством юмора. Он очень трепетно и с большим уважением  относился к своим друзьям, и  было очень трогательно видеть что в зале не было ни одного свободного места,когда они все собрались, чтобы почтить память этого удивительного,  солнечного человека, чей талант и душевные качества вдохновляли и дарили тепло и радость, всем кто его знал.

В дань уважения были исполнены произведения, которые он особенно любил. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов Майя Кадырова, Назим Амедов, Георгий Киахиди, педагоги музыкальной школы Елена Мещерякова, Ирина Терентьева и Оксана Войтенко,  Маргарита Строева, юные музыканты и гордость нашего города:  Белькис Амедова (фортепиано) и Виктория Комарова (скрипка). А также ансамбль средневековой музыки “Сantica” . Особую ноту душевности привнесло выступление Инны Генриховны Андриец, прихожанки Ялтинского Римско-католического Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в котором Валентайн выступал с благотворительными концертами.

Было очень приятно  видеть в зале заслуженного дирижёра,  Алексея Феодосеевича Гуляницкого и его супругу Тамару Петровну,  которых с Валентайном связывала теплая дружба.

Особая благодарность за многолетнюю поддержку и дружбу и организацию  концерта и вечера памяти директору Дома-музея А.П. Чехова, Александру Алексеевичу Титоренко, Лине Александровне Титоренко, Юлии Георгиевне Долгополовой, Ничипорук Наталья Григорьевне и всем сотрудникам Дома-музея А.П. Чехова, а также Александру Александровичу Сабельникову.