У Ялты несколько десятков городов-побратимов и городов-партнеров из разных стран и со всеми, несмотря на санкции, город продолжает поддерживать дружеские отношения

В этом году исполняется 30 лет со дня подписания Соглашения о побратимстве между Ялтой и Санта-Барбарой (Калифорния, США) и 150 лет с момента, как в 1867 году известный американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен посетил Ялту (Ливадию), где встретился с императором Александром II

«Официальное письмо с предложением о возобновлении побратимских отношений было направлено руководству города Санта-Барбара всего неделю назад. Ответ мы пока ожидаем, но надеемся, что он будет положительным», — отметил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Он также напомнил, что у Ялты несколько десятков городов-побратимов и городов-партнеров из разных стран и со всеми, несмотря на санкции, мы продолжаем поддерживать дружеские отношения.

«Так, в прошлом году делегация из Ялты посетила французский город Ницца, с которым у нас побратимские отношения с 1960 года, и после этого состоялось подписание Меморандума о развитии дружественных связей и возобновлении побратимских отношений между нашими городами», — подчеркнул Андрей Ростенко.

Более того, на протяжении многих лет Ялта ведет активное сотрудничество с итальянским городом Поццуоли. В 2016 году в адрес администрации Ялты поступило приглашение посетить этот итальянский город с целью подписания Соглашения о возобновлении побратимских отношений между Ялтой и Поццуоли, и к настоящему времени проект Соглашения согласован с представительством МИД РФ в Симферополе и направлен итальянской стороне для внесения в него возможных корректировок. Также ведется работа по переподписанию Соглашений о побратимстве с итальянским городом Сальсомаджоре.

«Самые тесные дружеские отношения у Ялты на протяжении последних лет складываются с городом-побратимом Баден-Баден (Германия). И хотя официального переподписания договора о побратимстве с этим городом пока не произошло, в Ялту постоянно приезжают давние друзья Ялты – супруги Жерард и Утта Эль», — подчеркнул глава администрации.

Кроме того, недавно отдел внешних связей и межрегионального развития администрации Ялты получил положительный ответ на возобновление сотрудничества и переподписание Соглашения о побратимстве с китайским городом Санья.

«Возобновление дружественных отношений с городами-побратимами — очень важный для нас вопрос и мы надеемся, что постепенно он будет решен положительно и наше сотрудничество будет постоянным и продуктивным», — уточнил Андрей Ростенко.